Впервые Всемирный день борьбы против астмы был отмечен в 1988 году. Цель проведения — улучшение осведомленности пациентов, врачей и населения в целом об этом заболевании, привлечение внимания широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества оказываемой им медицинской помощи.
Бронхиальная астма – это серьезное заболевание, препятствующее нормальному дыханию, так как из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути.
Согласно статистическим данным в 2019 году в Казахстане зарегистрировано 108 958 случаев бронхиальной астмы, из них впервые 19 040.
На диспансерном учете состоит 79 058 человек, из них доля детей с бронхиальной астмой до 17 лет составляет 22,7% .
Заболевание обычно начинается в раннем возрасте. Около 50% детей при правильном лечении со временем избавляются от астмы.
Эксперты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК рекомендуют придерживаться определенных правил для профилактики осложненений при бронхиальной астме.
Что нельзя есть при астме: рыбные продукты, морепродукты, икра, жирные сорта мяса (домашняя птица, свинина), копчености, жирные блюда, яйца, бобовые, орехи, шоколад, мёд, томаты, соусы на основе томатов, пища на дрожжах, цитрусовые (апельсины, лимон, мандарины, помело, грейпфруты), клубника, малина, смородина, абрикос, персик, дыня, алкоголь.
Что необходимо ограничить в употреблении: хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сдобу, сахар и соль, молочные продукты (молоко, сметана, творог).
Что можно есть при астме: каши (с маслом), супы (ненаваристые), курицу, нежирные сосиски и колбасу (докторские), ржаной хлеб, хлеб из отрубей, овсяное или галетное печенье, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды, чай, кофе (если в нем есть кофеин).
Режим питания – 4-5 раз в день, без переедания. Готовить пищу лучше на пару, но можно и варить, тушить, запекать. Кушать только в теплом виде.
Осложнения астмы
- пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)
- острая дыхательная недостаточность
- эмфизематозные нарушения легких
- пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость)
- острая дыхательная недостаточность
- эмфизематозные нарушения легких
Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК