Новый Казахстан-новые законы!

4208
Adyrna.kz Telegram

29 апреля Президент Республики Касым-Жомарт Токаев провозгласил республиканский референдум по изменению Конституции Казахстана.  Общереспубликанский референдум охватывает все правительственные сферы, и окажет  колоссальное влияние на будущее страны. Изменения коснутся политической сферы  Казахстана, экономической, и социокультурной.

Главными постулатами нового Казахстана станут – справедливость, равенство, и принцип слышащего государства.  Приоритетом избраны права человека. Анонсирована реформа судебной системы.  В рамках новой Конституции  родственники Президента не смогут занимать государственные должности. Отменяется и сам закон о Первом Президенте.

Токаев сообщил о формировании «Второй республики». Это переход от суперпрезидентской республики к государству с сильным Парламентом и Президентом.

Для обеспечения равенства между всеми гражданами  РК Мажилис проголосовал против закона, позволяющего  Назарбаеву пожизненно  председательствовать в Совете Безопасности и АНК. После принятия поправок в Конституцию утратит свою силу и Закон о Первом Президенте.

Старший научный сотрудник КИСИ при президенте РК Слямжар Ахметжанов отмечает, что новые реформаторские преобразования затронут сразу три актуальные государственные ветви. Реформы обеспечат экономический рост. Социальную мобилизацию. И политическое развитие.

По мнению ученого, Казахстан оказался на перепутье.  Ситуацию в нашей стране  сравнивают с историей Южно-Азиатских стран. Когда-то Казахстан сделал упор на экономический рост. Япония, Южная Корея, и Тайвань  вначале своего пути поступили  аналогичным образом. В середине 20 века, в этих странах  произошел экономический рост, запрос граждан сменился в сторону политических реформ.   Запрос был удовлетворен, и южно-азиатский регион  прошел  через гигантские демократические преобразования.

«В Казахстане долгое время следовали принципу: «сначала экономика, затем политика». В 90-е годы отчасти данная стратегия была оправдана, потому что страна находилась в глубоком экономическом кризисе. Вначале 2000-х следование данному принципу поддерживало стабильный рост ВВП на душу населения, однако когда в 2000-х пошли требования политических реформ, власть предпочла законсервировать политические институты. В результате у нас последние 10 лет наблюдалась стагнация и это нужно признать», — сказал Слямжар Ахметжаров.

Очевидно,  что в новом Казахстане важно избавляться от старых, набивших оскомину проблем.  Создавать новые социально-ориентированные  фонды.  Повышать пенсии. Увеличивать  Зарплаты. Реформировать бизнес-структуру и полицию. Бороться с коррупцией. Именно коррупция тормозит любые позитивные процессы и изменения.

 

           Пусть в «Новом Казахстане» не будет коррупции!

Глава государства считает, что коррупция превращает  Казахстан в уязвимую страну.  Коррупция из богатого Казахстана делает Казахстан бедной страной. В начале  2020 года антикоррупционное ведомство страны сообщило, что в коррупционных преступлениях  подозреваются  5 вице-министров.  5 председателей комитетов и их заместители. 5 топ-менеджеров квазигосорганизаций.  В 2022 году было зарегистрировано 1000 коррупционных дел. Среди задержанных 600 должностных лиц.  110 работали руководителями различного уровня. Эксперты сходятся во мнении, что без ужесточения антикоррупционных законов нельзя говорить о строительстве Нового Казахстана.

Кто-то предлагает пойти по пути Сингапура в борьбе с взятками и вымогательством. Вводить жесткие наказания до 20 лет лишения свободы.  Ввести ротацию чиновников. Сделать деятельность вышестоящих и нижестоящих чиновников  прозрачной. Ввести систему внезапных проверок. Установить открытые отношения со СМИ, расследующими коррупционные дела. И щедро поощрять граждан, сообщающих о фактах коррупции.

Политолог Досым Сатпаев выдвинул свой список мер, способных противостоять коррупции. Как отмечает Сатпаев, важно увеличить социальные места. Для  того,  чтобы в государственный аппарат попадали достойные представители казахстанской общественности из разных сфер, как это происходит в других странах.  Чтобы побороть коррупцию, нужна прозрачность. Национальные компании выступают в роли «черных ящиков». Отсюда куча злоупотребителей.

«Третий, самый важный момент – это активное усиление журналистского расследования, так как СМИ очень мощный инструмент контроля над  деятельностью чиновников. Если бы такое направление как журналистское расследование у нас было бы развито, то чиновники хорошо бы понимали, что они находятся на крючке не только у конкурирующих органов, но и на крючке общественности», — заключил политолог.

 

Как реформировать бизнес-среду?

Одним из болезненных и краеугольных вопросов является предпринимательство в Казахстане. Мы все еще слышим леденящие душу истории о рейдерстве, и беспределе, с  которым вынуждены сталкиваться отечественные предприниматели. Сам глава государства считает, что заниматься бизнесом в новом Казахстане должно быть комфортно. И в первую очередь важно обеспечить полную неприкосновенность частной собственности.

Председатель  республиканской коллегии адвокатов Айдын Бикебаев подчеркивает, что у казахстанского бизнеса много проблем. Адвокат обратил внимание на тот факт, что предпринимателей задерживают в рамках досудебных дел. На  них оказывается давление, как и на других лиц, связанных с ними. В наше время местоположение человека можно отследить в онлайн режиме.  Задерживание предпринимателей с последующим давлением должно остаться в прошлом.
Это пережиток. Каждый предприниматель имеет право на своего адвоката.

Упростить жизнь предпринимателям стремится  и Президент Касым-Жомарт Токаев. Несколько месяцев назад  Токаев создал совет предпринимателей.

Бизнесмен Марат Толибаев считает, что Токаев хочет построить собственные отношения с бизнесом. Главная трудность в отношениях  бизнеса и чиновников — это несовпадение взглядов. Чиновники часто не слышат, что хотят донести до них бизнесмены. Требования предпринимателей игнорируются. Есть надежда, что в рамках слышащего государства, боль местных предпринимателей не останется без внимания.

Предприниматель Маргулан  Сейсембаев отмечает, что строительству бизнеса в Казахстане мешает  и местный менталитет.

«В наших обществах критический низкий уровень доверия друг другу. Бедные люди держатся за то, что у них есть. Они боятся это потерять. Страх и недоверие не позволяют рисковать.  У нас люди падки на левые социалистические идеи. Отобрать. Поделить.  Урвать у кого-то. Никто не хочет подражать успешному человеку. Стать успешнее. Напротив, хотят опустить богатого человека до своего уровня. Массовая психология не доросла  до уровня доверия друг другу и ответственности за себя и собственную жизнь»-  делится предприниматель.

Сейсембаев предлагает казахстанцам заниматься легитимным бизнесом. Это максимально открытый и прозрачный бизнес, при ведении которого вы не нарушаете законов. И общество признает за вами право на ваше богатство.

Предприниматель считает, что в развитии бизнеса важно держаться подальше от чиновников. И не брать большие кредиты, чтобы не связываться с банками.

Айжан Абилова.

Altyn-Orda.kz

Комментарии