Путинская Россия. Диагноз: Все очень, очень и очень плохо

2757

Вот уже четвертый месяц идет война между Россией и Украиной. Мы, казахстанцы, всегда выступали и до военного конфликта, и вовремя его, чтобы две конфликтующие стороны нашли в себе силы пойти на мирное разрешение межгосударственного военного конфликта между Россией и Украиной.

Ясно, что кризис в российской экономике только усиливается. Эффект от западных санкций сравнивают со взрывом финансовой «атомной бомбы». На сегодняшний день — 1 июля 2022 года — против России введена 11 161 санкция. За месяц число разнообразных ограничительных мер увеличилось на 581 штуку. 8466 санкций введено за последние 4 месяца.

По общему количеству ограничений Россия:

— в 3,1 раза обгоняет Иран (3 637, 1 июня было 3 616),

— в 4,3 раза — Сирию (2614, месяц назад было 2 608),

— в 5,3 раза — Северную Корею (2 111, было 2 077).

Больше всего санкций против России ввели:

  1. 1. США — 2 196
  2. 2. Канада — 1 568

3️. Швейцария — 1 539

  1. 4. Великобритания — 1 360

5️. Евросоюз — 1 282

Кризис будет очень долгим. Качество жизни российского населения существенно ухудшится. Для полного восстановления российской экономики понадобятся годы, если не десятилетия.

Несомненно, нужно будет кардинально перестроить экономику России из ресурсодобывающей в высококонкурентную экономику или «экономику высоких технологий», способную на глубокую переработку природных ресурсов. Но как это сделать в отсутствии технологий? Просто невозможно. Чудес не бывает.

Если оглянуться в прошлое, то выявляется поразительный факт: жители бывшего СССР никогда не жили богато. Речь не о тех нескольких процентах «избранных», а о простом т. н. «советском» народе. Во времена СССР все жили примерно одинаково, работала уравниловка.

Советская модель удерживала широкие слои населения как от явной нищеты, так и от чрезмерного богатства. С приходом рыночных отношений и рыночной экономики началась эпоха открытых возможностей. Однако за более чем три десятилетия народ в СНГ не стал ни богаче, ни счастливее.

В России 16,1 млн имеют доходы ниже прожиточного минимума, следует из данных Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП. Еще примерно 120 млн по мировым меркам нельзя считать обеспеченными: без кредитного заимствования они неспособны даже заменить бытовую технику или сделать в доме ремонт.

По итогам 2022 ожидается снижение ВВП России («отрицательный рост») порядка 10 %, а возвращение ВВП России на уровень 2021 года может занять от 10 до 30 лет.

Аскар Жумабаев

 

Altyn-Orda.kz

 

 

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket