Наш союзник. Эрдоган и «Тюркский мир»

2278

В свете недавних переговоров в Сочи Эрдогана с Путиным, многим не терпится обвинить президента Турции в каком-то сговоре с Путиным. Даже сейчас, когда появилась информация о том, что вопреки запрету россияне протащили через Босфор военную технику — из Сирии в Россию. Но Эрдоган ведет свою игру, отличную от политики НАТО, что очень даже часто выгодно и Украине.

№1: Эрдоган стал великим спасителем Европы от войны. Турция, имея статус страны НАТО, кажется, должна четко поддерживать военно-политическую позицию Альянса. Но Эрдогану не выгодно становиться его частью, он избрал для себя другую роль.

Эрдоган закрыл Босфор и Дарданеллы для всех военных кораблей (и пострадала от этого в первую очередь путинская Россия), снабжает Украину «Байрактарами», отказав Путину и организовав «зерновой мирный план», а также пытается организовать личную встречу Зеленского с Путиным.

№2: Турция стремится занять позицию России в мировом порядке. В преддверии визита Эрдогана в Сочи неожиданно произошла военная эскалация в Нагорном Карабахе. Согласно договоренности, российские миротворцы должны заменить армянских военных на территории анклава. Но сделать это ослабленная Россия не способна.

Поддерживаемый Турцией Азербайджан использует эту слабость путинской России и все больше продвигает идею пересмотра договоренностей на более выгодных для себя условиях. Задача Эрдогана – занять место России в Нагорном Карабахе, что позволит разблокировать коридор «Китай – Центральная Азия – Европа» и еще больше усилить свое влияние.

№3: построить вместо т. н. «русского мира» свой «тюркский мир». Проигрыш путинской России в войне против Украины и ее дальнейший распад – это и есть настоящий стратегический интерес современной Турции.

Дело в том, что более 30 процентов т. н. российских земель – это не историческая Россия, а истинная территория обитания десятков порабощенных еще русским царизмом тюркских народов, а именно — чуваши, башкиры, ногайцы, балкарцы, карачаевцы, кумыки, кряшены, алтайцы. Как только Турция станет достаточно сильной, она обязательно постарается усилить свое влияние на всю данную территорию.

Керимсал Жубатканов

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Новости по теме
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket