Кто и как ворует в Казахстане

2161

Вероятно, пройдет еще много времени, прежде чем наши граждане поймут, что не хорошо воровать у своих же. А между тем, в 2021 году в рейтинге Transparency International,  Казахстан продемонстрировал   высокие показатели коррупции.  Страна оказалась на 102 месте, опередив Армению, Беларусь, но  улучшив показатели в сравнении с Россией и Украиной.  Эксперты сходятся во мнении, что коррупция впиталась в менталитет нашего общества и стала неотъемлемой частью бытия казахстанских граждан.

Лидирующие позиции в этом рейтинге занимают такие страны, как Дания, Финляндия, и Новая Зеландия. В них отмечается наименьший уровень коррупционных преступлений.

Дания  лидирует в антикоррупционном рейтинге с  1990-х.  В этой стране самые неподкупные чиновники.  Их отбор  проводится жестким образом.  В первую очередь учитываются ментальные и нравственные характеристики.

В борьбе с коррупцией помогают не только антикоррупционные инициативы и законы, но и высокий уровень самосознания граждан.  Во многих датских предприятиях практикуется политика полной нетерпимости к взяткам.

Если вы устраиваетесь на работу в Дании, вам придется подписать контракт о том, что вы не будете брать и давать взяток. Если вы откажетесь, вас  могут не взять на работу, и вы получите отрицательную личную характеристику.

Базовый принцип борьбы с коррупцией в Дании-это психологическая гигиена. Коррупция является недостойным явлением, вызывающим в обществе осуждение и критику. Каждый чиновник, заподозренный в коррупции, моментально прощается с карьерой. Бюджетный и финансовый контроль открыт и прозрачен. Информация о доходах чиновников   находится в  открытом доступе.

Государственные служащие Дании получают высокие зарплаты. Государство предоставляет им социальные гарантии, хорошие пенсии, бесплатные медицинские и образовательные услуги.  Уровень социальной поддержки   со стороны госорганов высокий. Это  уменьшает коррупционные риски.

Как быть Казахстану?

Президент РК Касым-Жомарт Токаев осудил коррупцию, и отметил, что дача взяток стала привычной мерой для казахстанцев.

«Мы активно боремся с коррупцией. Это очень важный вопрос для нашей страны. Казахстан добился значительного прогресса по ключевым показателям в борьбе с коррупцией. Это оценка международных рейтинговых агентств. Но не успокаивайтесь. К сожалению, коррупция укоренилась в сознании людей. Это правда, хоть и горькая», — заявил Токаев.

С начала 2022 года, в нашей стране зарегистрировано 1400 коррупционных преступлений. В правонарушениях изобличено  900 лиц.  Председатель Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов сообщил, что агентство провело  внешний анализ коррупционных рисков в сферах транспортного контроля, СПК, а также  в Комитете  гособоронзаказа МИИР. Риски были установлены на стадии обработки государственных заказов, начиная с планирования объемов продукции и заканчивая исполнением договорных обязательств.

Агентство поменяло свой подход в борьбе с коррупцией.  Сейчас акцент сделан на анализе, и выявлении потенциальных коррупционных рисков в тех или иных отраслях. Ранее агентство больше концентрировалось на статистических данных и отчетностях.

Как отмечает внештатный советник председателя Агентства по противодействию коррупции Айгуль Соловьева,  в вопросах борьбы с коррупцией важна политическая воля. С 2022 года, политическая воля ужесточилась.  Общество стало больше порицать коррупцию.  Количество обращений в антикоррупционную службу от граждан увеличилось.

«После январских событий, на мой взгляд, пошла инвентаризация старых коррупционных рисков. Идёт разрушение старой системы. Оценка и анализ её недостатков показали, что этих рисков достаточно. Им стали уделять больше внимания, глубже копаться в них. Потому что общество уже этого не приемлет. Это вторая причина»— считает Айгуль Соловьева.

                 Что происходит  в системе здравоохранения?

По оценке социологов, лишь 10 процентов казахстанцев доверяют отечественной системе здравоохранения.  В 2017 году Минздрав РК стал лидером по неэффективности освоения бюджетных средств. Громкие коррупционные скандалы  в отрасли здравоохранения, стали еще одним фактором, подрывающим доверие к отечественной  медицине.

Казахстанцы отмечают, что бесконечные реформы в системе здравоохранения,  усложняют им жизнь. Чтобы попасть в поликлинике к определенному специалисту, нужно пройти семь кругов ада.  Каждое посещение медицинского кабинета обходится в копеечку.

Председатель совета директоров группы компаний «Сункар» Куаныш Керимкулов считает, что  коррупция это цветок в системе здравоохранения.  Основная проблема лежит в глубокой плоскости. Это нарушение корпоративного управления.  Один министр не может полностью регулировать всю систему здравоохранения.  Группа компаний «Сункар» стремится к тому, что в Казахстане были справедливые законы.

« У нас законодательные акты инициируются министрами или министерством.  Приходит новый министр, принимает новые законы.  Все меняется. Но, закон должен быть  выше министра и министерств.  Все законодательные акты должны принимать Парламент.  Нам не хватает корпоративного управления»- подчеркивает Куаныш Керимкулов.

По словам Керимкулова, основная часть казахстанцев сталкивается с коррупцией в государственном секторе. Частник не ворует. Ему невыгодно воровать у себя.  Руководство госклиник закупает на государственные деньги новое медицинское оборудование. Через 5 лет его списывают. И непонятно куда исчезает  старое.  И не факт, что новое поставят на место предыдущего.

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

Комментарии
Выбор редакции
Серіктестер/Партнеры
Студия IMA - создание сайтов Доставка цветов Астана - Lova Buket