Успех в жизни для современных детей – это крепкая семья

5943
Adyrna.kz Telegram

Проект по укреплению доверительных отношений между родителями и детьми шестой год реализуется в Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган. Педагоги-психологи, педагоги-кураторы-организаторы, учителя прошли специальный курс «Крепкая семья».

Курс нацелен на учащихся 7-х классов и их родителей. Именно этот возраст по мнению психологов является «подростковым периодом».

 Переходный период подросткового возраста может быть вызовом как для подростков, так и для их родителей. Важно понимать, что в этот период развития ребенка формируются его самостоятельность, идентичность и коммуникационные навыки. Однако, для достижения этих целей необходимо укрепить доверие между родителями и подростками, — говорит педагог-психолог Асем Оспанова.

Курс разделен на несколько этапов. В течение двух месяцев родители и подростки раз в неделю посещали уроки. Здесь уроки называются сессиями. Каждая сессия имеет свою тему, начиная от семейных ценностей, управления стрессом до методов разрешения различных конфликтов.

Все семьи, которые прошли обучение по востребованной программе, признают, что обсуждаемые вопросы и темы вызывали у родителей активный отклик, это свидетельствует об актуальности проблемы детско-родительских отношений.

 В проекте «Крепкая семья» я научилась строить доверительные отношения с детьми, глубже понимать их, а моя дочь справляться с различными стрессовыми ситуациями и противостоять негативному влиянию сверстников. Считаю этот проект нужно внедрять и в других школах, так как современные родители, занятые работой и домашними делами, порой могут уделять ребенку меньше внимания, чем ему требуется в этот непростой период, — поделилась своим мнением родитель Гаухар Нурбаева.

Самыми запоминающими и душевными по отзывам самих учащихся были совместные сессии. Когда ученики вместе с родителями обмениваются мнениями, ближе узнают друг о друге, а самое главное учатся уважать точку зрения и находить точку соприкосновения.

 В ритме современной жизни бывает сложно найти время на общение с детьми. И они вдруг отдаляются, у них появляется своя жизнь, о которой родитель ничего не знает. Моменты, проведенные в теплой семейной обстановке, ребенок будет вспоминать всю жизнь. Они станут для него опорой и поддержкой в сложные моменты, сформируют базовое доверие к миру, — так считает родитель Жанар Мыктыбаева.

Отметим, программа была создана Школой здоровья и социального благополучия при университете Оксфорд Брукс, Великобритания. Развитию этого курса способствовали высококачественные научные исследования, проведенные в штате Айова, США, где изучалась эффективность программы.

Комментарии