Путь в профессию нейрохирурга

5757
Adyrna.kz Telegram

«Мною движет страх. Страх стать посредственным, обычным врачом. Так как у меня есть возможность учиться, я делаю всё, чтобы в будущем внести вклад в развитие нейрохирургии и неврологии в Казахстане», - Санжар Нұрғазыұлы выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган, студент 5 курса Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

В школе он думал о выборе инженерной профессии. Однако увлечение биологией и химией привело его в медицину. К тому моменту у него уже появилось стремление изучать работу мозга, психиатрические заболевания, нейроанатомию. «Тут я и осознал будущее направление своих интересов», —говорит молодой врач.

Благодаря своим интеллектуальным способностям и старательности, он стал одним из лучших студентов своего курса. Во время обучения он уже имел возможность проводить операции, ассистировать ведущим врачам нейрохирургам, приобрел ценный практический опыт, работая в больницах.

 Мне нравится решать непростые задачи, когда ни все так очевидно. Вы знали, что клиническая картина неврологических и нейрохирургических заболеваний имеет неоднозначный характер и поэтому сразу причину не выявить и каждый организм проявляет себя по-разному. И когда появляется возможность вылечить пациента и отправить его на ногах домой — это меня очень сильно мотивирует, — рассказывает молодой врач.

Диплом нейрохирурга Санжар получит через 8 лет. Однако он не теряет ни одной минуты попросту. В 2023 году он стал первым студентом, выступивший на международной конференции по нейрохирургии в Узбекистане.

 Мир постоянно развивается, поэтому нельзя отставать от общего развития. Постоянное использование нашего мозга предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Стараюсь читать источники доказательной медицины, такие как Medscape, Up-to-date, ncbi, PubMed; американские книги First aid и Boards&Beyond, — говорит он.

Впервые применить свои знания на практике Санжару удалось в 2022 году. Это было участие в операции "Удаление опухоли спинного мозга шейного отдела". По его словам, это была одна из сложных нейрохирургических операций.

  Это было после окончания 3 курса обучения. К удивлению, никакого страха и волнения не было. Я будто знал уже что и как делать. Потому что готовился все это время к операциям. Мне удалось поработать с главным детским нейрохирургом Израиля - Доктором Константини Шломи. Но у меня два главных наставника - Алмас Сапарханов, главный нейрохирург в Талдыкоргане и Азамат Жайлганов, детский нейрохирург города Алматы. Они делятся с очень большим объемом знаний, за это я им благодарен, — о своем первом опыте рассказал Санжар.

Санжар, молодой специалист с большими планами и амбициями. Сегодня он трудится над научной работой  по детским головным опухолям. После завершения учебы в С.Д. Асфендиярова планирует продолжить обучение в Японии.

 Каждый год внедряются новые методы лечения и технологии для лечения различных видов заболеваний. Хотелось бы, чтобы и наша страна преуспела в медицине. В будущем я мечтаю собрать оперативную команду для лечения различных нейрохирургических заболеваний. И для достижений своих мечт, учусь, тружусь, набираюсь опыта, — подытожил свое интервью Санжар Нұрғазыұлы, выпускник NIS Талдыкорган.

История этого выпускника интеллектуальной школы, который стал нейрохирургом, является примером вдохновения и усердия. Его умение сочетать интеллект и страсть к науке, подкрепленные сильным образованием, привели его к успехам в области медицины. Будучи студентом, он только начинает свой непростой путь, но мы уверены, что услышим об его еще больших достижениях совсем скоро.

Комментарии