«Умный четверг» с гематологом

5894
Adyrna.kz Telegram

Как определить резус-фактор? Кто такой реципиент? Как проявляется реакция агглютинации? Ответы на эти вопросы ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган получили на профориентационной встрече «Умный четверг».

Гостьей проекта стала врач гематолог, с 15-летним стажем работы в области заболевания кроветворной системы Ардақ Мусабекова.

 Гематолог, дословно haimatos – «кровь» и logos – «учение» диагностирует и лечит заболевания крови и ее элементов, разрабатывает меры, предупреждающие распространение патологий. Профессия подходит тем, кто интересуется химией и биологией. Необходимо идеальное знание анатомии и физиологии кроветворных органов, компонентов и свойств крови. Он должен быть отличным диагностом. Ведь кровь – это зеркало, в котором отражается здоровье организма в целом, — говорит врач.

После небольшой лекции гематолог Ардақ Мусабекова продемонстрировала школьникам процесс определения резус-фактора.

 О своем «статусе» нужно знать каждому человеку. Кровь состоит из клеток, эритроцитов, на поверхности которых может быть специфический белок— тот самый резус — либо его может не быть. В первом случае говорят о том, что кровь резус-положительная, во втором — резус-отрицательная, — пояснила она.

В ходе практического исследования ученики узнали самый известный метод определения резуса-фактора. Метод с применением цоликлонов. В лабораторных условиях небольшое количество крови смешивают со специальной сывороткой. Если при этом начинается склеивание эритроцитов - агглютинация, резус считают положительным, в противоположном случае — отрицательным.

 Сегодня в рамках профориентационного проекта прошла необычная, но очень важная встреча. Мы узнали о профессии врача гематолога, о том, что такое резус и его методах определении. В планах есть огромное желание поступить в медицинский, поэтому каждая встреча с врачами для меня дорога, — поделилась впечатлениями Амина Жайлаубай, ученица 9 класса NIS Талдыкорган.

 

 

Комментарии