Успешные плоды сотрудничества

4822
Adyrna.kz Telegram

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган совместно с общественным объединением молодежи IT-services & Education открыли аудиостудию где будут озвучивать книги для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Торжественное мероприятие состоялось в Центре облуживания молодежи.

В этом году начали сотрудничество с общественным объединением молодежи IT-services & Education. Был подписан меморандум и организован в школе проект «Жарық». В нем принимают участие около 50 человек. В рамках проекта есть три направления: это создание специального устройства для незрячих, помогающее освоить шрифт Брайля, запись аудиокниг на государственном языке, разработка веб-сайта, приложения для различной информации, которая будет доступна также незрячим людям. Надеемся, все разработки принесут большую пользу и помощь в получении знаний, — о результатах сотрудничества рассказал директор NIS Талдыкорган Виктор Сосин.

К данному времени записаны книги «Оян қазақ», «Волоколамск тас жолы», «Мотивация», «Бейсен және болмыс» и «Аяжан».

 Я озвучил книгу «Бейсен және болмыс». На это ушло примерно две недели. Для меня было честью читать строки об известном журналисте, как Бейсен Куранбек. Благодаря данному проекту смог получить большой опыт. Вместе с тем, наши ребята приступили к разработке сайта, специального приложения для людей с нарушением зрения, — поделился ученик 10 класса Жанибек Кенжебек.

В ходе мероприятия также был продемонстрирован уже готовый говорящий самоучитель брайлевского шрифта. Автором разработки является ученица 10 класса Диана Хасимова.

Прибор предназначен для обучения или самостоятельного изучения шрифту Брайля. Информация предоставляется в виде речевых сообщений через встроенный громкоговоритель на трех языках.

Руководителем проекта выступил Николай Авдюнин, учитель по робототехнике Талдыкорганского NIS.

В завершении руководитель организаций «IT-services & Education» Куаныш Капанов вручил активистам социального проекта «Жарық» Благодарственные письма за плодотворное сотрудничество.

 

Комментарии