Сможет ли Шораев заменить Мамай?

3403

По поводу ареста Шураева. Можете меня подвергнуть остракизму. Но у меня есть глубокие сомнения. За короткий срок он изменил свою позицию. По отношению к власти. Срок исчисляется с небольшой паузой после избрания Токаева. До этого много лет он был в этой обойме. И не особо протестовал. Вернее вообще не протестовал. И был включен в НСОД. Потом он его покидает и начинает свою деятельность. Можно сказать оппозиционную.
Так вот. Мне пришлось как то учится не много у людей из ЦРУ и ФБР. Когда я был в армии. Мы мирно сотрудничали. По деликатным вопросам. Хоть всегда были врагами . Это было давно. Ну и я делился некоторыми своими мыслями допустим о освобождении заложников.
Так вот тогда я даже не знал что это может применяться к нам. Они делились своим. Мне казалось. Это ваша хрень. Это был 2001 год.
Так вот. Они мне говорили.
Есть хороший ход когда не нужна смена власти и народ возбужден. Рано или поздно он раанет и может быть хаос и разные бандитские группировки. А это уже очень плохо. Для этого готовим несколько вариантов оппозиции. Первый заранее провальный. Второй. Народ в неверии. Не понимает что происходит и начинает не доверять друг другу. Чтоб укрепить недоверие запускается второй этап. Желание создания множества партий и движений оппозиционного толка.
Пусть. Это по плану. Далее посеять между ними недоверие.
Этого не избежать. Выдержать паузу. Но в это время технично готовим человека как бы со стороны. Но довольно известного. Который и нужен для создания новой партии подконтрольной системе для ее сохранения. Эта и есть новая оппозиция в подконтрольных руках.
Этот лидер начинает планово критиковать . Даже жестко власть. Он получает много сторонников на местах. Чтоб еще больше взять популярность. Необходимо создать ореол гонимого. Так сказать чтоб прозревший который был в обойме но не во власти стал кумиром . Для достижения этой цели эти люди готовы и посидеть немножко. За то результат превосходит все ожидания. Он есть новый лидер оппозиции. И мы сохраняем существующий режим без потрясений.
Компенсации огромные.
Мне тогда это казалось каким то чужим. Тем более и Назарбаев выглядел еще не плохо.
Поэтому об этих уроках посиделках я вспомнил только 2 года назад.
Собственно что я и вижу с ситуацией по Шураеву.
Уже и Мамай не авторитет. Все в елочку)) Наши спецслужбы пользовались ихними учебниками)))
Или пусть Шураев заявит , что все эти годы что я был гардемарином Дариги, это моя ошибка))

P.S.
Да кстати. Я потом встречался уже в десятых. Они мне привели пример. В Грузии местные автократы просрали приход Саакашвили. Спецслужбы просто их не сработали по тому что оставили агентуру внутреннюю без особого внимания по внутренней политике. Поэтому там пришел первый человек не по сценарию местной власти.

Андрей Пригорь

Комментарии
Выбор редакции