За 10 тенге никто не берет - фермеры о проблемах со сбытом капусты в Туркестане

908

После введенного в стране режима чрезвычайного положения и закрытия границ, они не могут вывезти из республики овощи на продажу. Раньше аграрии сбывали капусту россиянам. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции в этой стране был приостановлен прием сельхозпродукции.

"Уничтожаем пять гектар капусты. Столько работы и все в пустую. Даже за 10 тенге никто не берет. Сейчас наверное все, кто сажал капусту, так же как и мы плачут. Это все из-за карантина", - говорит голос за кадром. Три фуры сейчас стоят со свежей капустой. Ни денег, ничего не надо. Приезжайте, забирайте бесплатно", - говорит он.

О ситуации знают в правительстве. На прошедшем заседании аким Туркестанской области Умирзак Шукеев доложил премьер-министру о проблеме.

"У нас было выращено 300 тысяч тонн капусты, но сейчас спрос из России резко сократился. Мы со всеми областями заключили меморандумы, но и они не берут. Поэтому у нас есть проблема по сбыту этих 300 тыс. тонн капусты. Сейчас стоимость одного килограмма капусты снизилась до 10-15 тенге, то есть фермеры поднимают большой шум... Как-то нам надо решать это вместе, а то это будет большая проблема, Аскар Узакпаевич. Уже сейчас возникают проблемы", - сказал он.

Шукеев предложил рассмотреть все имеющиеся возможности по сбыту урожая. Он убежден, что по данному вопросу необходимо провести переговоры с российскими логистическими компаниями и с казахстанскими регионами.

Today

Комментарии
Выбор редакции