Хиуаз Каировна Доспанова

496

95 лет назад, 15 мая 1922 г. в с. Ганюшкино Гурьевского уезда Уральской губернии Киргизской АССР РСФСР (ныне Курмангазинский район Атырауской области Республики Казахстан) родилась
ХИУАЗ ДОСПАНОВА.
ХИУАЗ КАИРОВНА ДОСПАНОВА (1922 – 2008) – советская лётчица, штурман-стрелок из 46-й гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочного авиационного полка. Немцы прозвали девушек просто и коротко: «Ночные ведьмы». Название прижилось и у нас.
НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ Республики Казахстан (2004).
Школу Хиуаз Доспанова окончила в Уральске с золотой медалью. В 1940 г. поступила в Первый Московский медицинский институт. Первоначально она хотела поступить в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Но, что-то не сложилось.
В октябре 1941 г. второкурсницы Хиуаз Доспанова и Татьяна Сумарокова записались на приём к Герою Советского Союза Марине Расковой, которая решила сформировать женский авиаполк. Обе девушки были зачислены на курсы штурманов. Для прохождения курсов пришлось отправиться в г. Энгельс, что в Саратовской области.
На фронте Катя Доспанова, а именно так называли её однополчане, была штурманом-снайпером и летала с Юлией Пашковой.
Первое ранение Доспанова получила в боях на Кавказе, но самое страшное произошло позже - 1 апреля 1943 года. Летчица Раиса Аронова в своей книге "Ночные ведьмы" вспоминала: "В то время вражеские самолеты стали очень часто проходить по ночам над нашим аэродромом. Наверное, они что-то пронюхали. В целях маскировки командир полка приказала свести до минимума световые сигналы, запретила пользоваться аэронавигационными огнями. Случилось так, что два самолета пришли одновременнно с задания и при заходе на посадку столкнулись в воздухе. На одном была Юля Пашкова с Катей Доспановой, на другом - Полина Макогон с Лидой Свистуновой. Катя помнила только, как внезапно раздался треск и самолет начал падать... Очнулась она на земле под обломками. Кругом тишина. Катя хотела крикнуть, позвать на помощь, но из груди вырвался лишь стон. Сознание опять затуманилось. Но где-то в уголке мозга билась мысль: нужно дать о себе знать! Неимоверным усилием воли Кате удалось вытащить из кобуры пистолет, но сделав несколько движений, она опять потеряла сознание. Юле Пашковой, тоже полуживой, истекающей кровью, все же удалось несколько раз выстрелить. Вскоре к месту катастрофы подъехала санитарная машина. Макогон и Свистунова были мертвы. Доспанову и Пашкову доставили в полевой госпиталь. Юля умерла на операционном столе. У Кати тоже не было никаких признаков жизни, и ее положили в мертвецкую рядом с подругой. Потом случайно заметили, что она не покрывается мертвенной бледностью. Срочно приняли все меры к спасению этой маленькой девчушки, почти девочки, и - о чудо! - ее ресницы дрогнули, она приоткрыла глаза. Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь. У Кати начиналась как будто гангрена, встал вопрос об ампутации ног, но главный хирург госпиталя сказал:- Нет, я не могу лишить ног эту девочку! Они так пригодятся ей, если она сумеет выжить! Катя сумела. Она буквально воскресла из мертвых. В Ессентуки ее привезли всю закованную в гипс. Через некоторое время рентген показал, что сращение у нее идет неправильно. Ломали гипс, правили кости... Бедная Катюша! На ее долю выпало столько страданий..."
Сама Хиуаз вспоминала: "Очнулась в госпитале, переломанные ноги-руки. Спина в гипсе. Спрашиваю - где Юля? "Не беспокойся, она рядом, недалеко". Потом уже узнала, что это был утешительный обман".
После лечения Хиуаз вернулась в полк, но не могла сама сесть в самолет и подруги садили ее в кабину. После вылета она так же не могла самостоятельно вылезти и часто спала внутри боевой машины. Посмотрев на мучения девушки, командир перевела ее в штаб - Хиуаз становится начальником штаба связи.

Всего Хиуаз Доспанова совершила 300 боевых вылетов. Вместе со своим полком она дошла, точнее долетела до Германии.
"Ночные ведьмы" участвовали в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Только на территории Германии девушки совершили 2000 вылетов. Всего за годы войны летчицы сбросили 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. В боях погибло 32 девушки...

Рафик Тимиргалиев

Комментарии
Выбор редакции