На западе Казахстана торговцы потребовали открыть рынок автозапчастей

890

Торговцы автозапчастями закрытого рынка «Көл-Auto» в Актобе потребовали ослабить карантинные меры и разрешить его работу. Десятки собравшихся сообщили, что сидят по домам с 30 марта и испытывают финансовые трудности.

Как заявил торгующий на рынке «Көл-Auto» Мурат Еспаев, власти Актобе разрешили работать другим крупным торговым точкам, в том числе торговому центру «Илек» и Западно-Казахстанской ярмарке (в народе известна как ЗапКазЯрмарка. —​ Ред.). Как считает Еспаев, территория этих торговых мест сравнима с территорией рынка.

Другой предприниматель Мария Куркунова сообщила, что рынок открыли 5 мая, но через два дня вновь закрыли. Ее слова подтвердила представитель администрации «Көл-Аuto» Ирина Моисейченко.

"Комиссия из акимата города посетила торговый центр и пришла к выводу, что он «соответствует санитарным требованиям». После того как мы получили акт, предприниматели начали работать. 7 мая пришли санэпидемиологи и снова его закрыли", — сказала Моисейченко.

По ее словам, рынок занимает территорию около двух тысяч метров. Там торгует приблизительно сто предпринимателей. Ранее Минздрав Казахстана позволил в случае улучшения эпидемиологической ситуации открывать торговые заведения площадью две тысячи квадратных метров.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщают, что в настоящее время в Актобе работают только центры по продаже сельхозтехники и запчастей, торговый дом «Илек» и Западно-Казахстанская ярмарка. Это решение было принято с учетом потребностей фермеров.

По данным Минздрава Казахстана на 19 мая, в стране выявлен 6751 случай коронавируса, из них скончались 35 пациентов.

centralasian.org

Комментарии
Выбор редакции
Другие материалы