Интересные факты из деятельности СК-Фармация

1750

Сегодня Uzyn Qulaq написал довольно интересные факты из деятельности СК-Фармация.
Часть 1.

С 2008 по 2011 год председателем правления фонда «Самрук-Казына» был Кайрат Келимбетов, и именно ему принадлежит идея создания предприятия по централизованной закупке медикаментов и медицинского оборудования для нужд государства - ТОО «Самрук-Казына Фармация». Келимбетов считался главным лоббистом монополизации фармацевтического рынка Казахстана и именно он несет ответственность за те последствия, с которым сегодня столкнулась страна.

Основным аргументом централизации закупок было то, что при закупках медикаментов и медицинского оборудования непосредственно регионами допускались множественные нарушения и была высока коррупционная составляющая, а централизация, напротив, позволит минимизировать эти коррупционные риски, а также, за счет объема закупок, позволит получать большие скидки у производителей и поставщиков лекарств и оборудования. Этот аргумент спустя 10 лет озвучивает и новый министр здравоохранения РК Алексей Цой, когда на расширенном заседании правительства возражает президенту и «встает на защиту» - «СК Фармация».

Однако, как говорят наши собеседники, близкие к ведомству Алика Шпекбаева, на деле с появлением «СК Фармация» контролирующие органы лишились самого примитивного способа поиска коррупционной составляющей - сравнения цен, по которым одни и те же препараты были закуплены разными регионами, а сам процесс был забюрократизирован, из-за чего в отдельных регионах и больницах периодически сталкивались с нехваткой медикаментов («СК Фармация» собирала заявки на необходимые закупки раз в год). Кроме того, сотрудники «СК Фармация» наладили схему откатов с региональных руководителей за то, чтобы ускорить отгрузку необходимых медикаментов, либо чтобы принять к заказу какие-то редкие или дорогие препараты. «СК Фармация» стала инструментом и для создания намеренного дефицита медикаментов в стране, с целью взвинтить цены на отдельные препараты. Хотя иногда этот дефицит не был намеренным, а образовывался ввиду разгильдяйства и непрофессионализма. Именно с таким дефицитом Казахстан столкнулся в условиях «коронавирусного кризиса», что стало причиной работы Агентства по противодействию коррупции в отношении единого государственного дистрибьютора лекарств «СК Фармация».

За недолгую историю «СК-Фармация» цена на медикаменты в Казахстане только росла - централизованные закупки зачастую проходили по ценам в разы выше мировых. Отметилась «СК-Фармация» и закупкой некачественных медикаментов - закупая вместо лицензированных препаратов от крупных фармкомпаний дженерики плохого качества, но по той же цене, что и лицензированные лекарства. Когда одна из таких закупок дженериков стала достоянием широкой общественности, она стоила должности первому гендиректору «СК-Фармация» Вадиму Зверькову. Речь о скандальной ситуации с заражением ВИЧ-инфекцией детей в ЮКО: (напомним, что из-за произошедшего была осуждена на три года условно старшая сестра Имангали Тасмагамбетова), закупка необходимых для детей с ВИЧ-инфекцией медикаментов была поручена «СК-Фармация», однако закупленые вместо эффективных лекарств дженерики чуть не стоили жизни нескольким малышам. История активно освещалась в СМИ и, кроме уволенного Зверькова, в ней отметился менеджер «СК-Фармация» некто Берик Шарипов; через какое-то время Шарипов избавится от «русифицированного» окончания в фамилии и продолжит свою карьеру в «СК-Фармация» и структурах министерства здравоохранения РК. Так, через два года к 2012 году Берик Шарип станет управляющим директором «СК-Фармация», затем уйдет на работу в больницу Управделами президента РК, после в министерство здравоохранения РК, а уже в 2018 году вернется в «СК-Фармация» в качестве исполняющего обязанности председателя правления, в апреле 2020 года став председателем правления. Подвести итог карьере Шарипа удалось только после прямого вмешательства президента, когда уже абсолютно всем стало очевидно, что «СК-Фармация» полностью провалила свою работу.

продолжение следует...

Эльмар Хусаинов

Комментарии
Выбор редакции