На брифинге разъяснили видеоролик в казнете о дезифнекции

878

Об этом сообщили на брифинге в информационно-коммуникационном центре акимата с участием заместителя руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг города Шымкента Галымжана Абишева и заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Болата Малимова.

 

«Территорию города дезинфицируют двумя основными способами – 35-процентным раствором гипохлорита натрия и надуксусной кислотой. Надуксусную кислоту используют при дезинфекции дворов многоэтажных жилых домов и общественных мест с массовым скоплением людей с помощью специальных опрыскивателей. Раствор такой кислоты, применяемый в рабочих концентрациях (0,001-0,03%. - Прим.), не имеет резкого запаха и не оказывает травматического воздействия на органы дыхания. То есть в разбавленной форме это малотоксичное вещество», - отметил Б. Малимов.

 

Также в акимате добавили, что надуксусная кислота входит в перечень химических дезинфицирующих средств, рекомендованных Всемирной организации здравоохранения в борьбе против коронавируса.

Отметим, поводом для проведения брифинга стал видеоролик жительницы Шымкента, которая утверждала, что при дезинфекции одного из дворов в Енбекшинском районе военнослужащими использовалась обычная вода. Сами военнослужащие не смогли объяснить автору ролика состав жидкости и ее характеристики. Как разъяснили специалисты, это была надуксусная кислота, которая не имеет цвета и выраженного запаха.

«Кислота не оказывает негативного воздействия на организм человека, не представляет опасности для окружающей среды. У нее один эффект – она быстро убивает бактерии. Она позволяет осуществлять дезинфекцию высокого уровня за короткое время. Средство экологично и безопасно для окружающей среды, не оставляет токсичных отходов. После дезинфекции превращается в уксусную кислоту и воду. Так что опасения горожан безпочвенны», - сообщил Б. Малимов.

 

По словам ответственных лиц, надуксусную кислоту успешно используют в других регионах страны против коронавируса.

«В Шымкенте наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом. Это и результат проводимой санитарной работы. А если говорить о видеозаписи, распространенной в соцсетях, то обычным жителям нельзя применять названные обеззараживающие средства – это опасно», - сказал Г. Абишев.

 

Шымкент

 

Комментарии
Выбор редакции