Шынгыс Мукан: “Если не соблюдать меры, вспышки могут повториться”

766

Сегодня в информационно-коммуникационном центре состоялся брифинг по эпидемиологической ситуации в городе с участием первого заместителя акима Шымкента Шынгыса Мукана, главного государственного санитарного врача города Абдиманапа Толебаева и исполняющего обязанности руководителя управления здравоохранения Тимурхана Варзилова.

Заместитель акима рассказал о планах по поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации в городе.

– В целях предупреждения широкого распространения коронавирусной инфекции в общественных местах размещаем баннеры с необходимой информацией. Население не должно забывать о санитарных нормах. Сегодня защитные маски превратились в такую же потребность, как и одежда. Мы все еще должны придерживаться санитарных норм, потому что вспышка может повториться. Это своего рода невидимая борьба каждого с вирусом. В то же время акимат должен создать все условия для того, чтобы медики во время пандемии смогли выработать эффективный алгоритм в деле борьбы с этим вирусом, – сказал Ш. Мукан.

Кроме того, первый заместитель акима города отметил, что в борьбе с КВИ нет отдельного плана, а есть одна государственная цель. «Не нужно расслабляться, даже если ситуация нормализовалась. Ведь может быть и третья волна заболевания. Это наша реальность. Эпидемиология не возникла вчера, это целая наука. То есть если не предостерегаться, эпидемия может снова дать о себе знать. Мировые ученые борются за локализацию этого вируса. Сегодня в мире ученые испытывают более 160 вакцин. Две вакцины будут апробированы учеными нашей страны», - резюмировал спикер.

А главный государственный санитарный врач города Шымкента призвал владельцев объектов предпринимательства соблюдать санитарные нормы.

– Наша цель - не увеличить рост штрафов. Но мы будем принимать меры, если владельцы объектов предпринимательства не работают в соответствии с требованиями. За период карантинов мы проверили 457 аптек. В 87 из них были выявлены нарушения, на владельцев наложены штрафы. Материалы по 27 аптекам направлены в суд, ведется расследование по восьми делам, - проинформировал А. Тулебаев.

По словам санврача, в период ограничительных мероприятий в городе не было зарегистрировано случаев других инфекционных заболеваний - чумы, холеры, бешенства, паратифа, дифтерии, коклюша, краснухи, брюшного тифа, полиомиелита, сальмонеллеза.

Как сообщил Т. Варзилов, в Шымкенте, по состоянию на 5 августа, зарегистрировано 5025 фактов заражения COVID-19, из них с симптоматической формой болезни 2572, бессимптомной - 2453 факта.

Информационно-коммуникационный центр

Фото С. Косаева

Комментарии
Выбор редакции