Почему образование в Европе дешевле чем у нас?

676

Образование в Европе дешевле чем в Казахстане, сообщил Талгат Нарикбаев на онлайн-встрече с участниками Альянса студентов Казахстана и активной молодежью более 100 вузов страны.

​«Я считаю, что студент не должен платить за высшее образование. Плата за обучение для него должна быть невысокой либо символической, как в Европе, только для того чтобы он понимал где учится. Ранее мы удивлялись тому, что в Европе такое дешевое высшее образование. Например в Испании один год обучения стоит около одной тысячи евро. А в некоторых казахстанских вузах стоимость намного выше чем в испанских. Я спросил у ректора одного из испанских университетов, сколько у них получают преподаватели. Оказывается, они получают от 4-5 тыс. евро в месяц, но благодаря прямому государственному финансированию, которое покрывает заработную плату преподавателей и профессоров, они могут устанавливать для студентов небольшую оплату на уровне одной тысячи евро в год, которая будет покрывать незначительные расходы», - пояснил он.

По словам Председателя Правления КАЗГЮУ, казахстанские вузы смотрят на студента как на клиента. По сути, клиент университета – работодатель, а не студент. Ведь на рынке труда именно работодателям нужны качественные специалисты, конкурентоспособные выпускники.

«По моему глубокому убеждению, высшее образование не может быть бизнесом. Миссия университетов должна заключаться в служении своему народу, своей стране. Это не коммерческое предприятие, а социальная миссия. Пытаться и дальше развивать знания и опыт студентов за счет их же денег – нереально. Потому что расходы, которые затрачиваются на высшее образование, все время увеличиваются. Если мы хотим cделать образование качественным, государство должно обеспечить прямое финансирование оплаты труда вузовской профессуры (как в Испании, Германии или Нидерландах), а университеты должны искать другие источники финансирования. Например, КАЗГЮУ предлагает отдельные платные курсы, программы повышения квалификации, проводятся научные исследования. Также аккумулирует средства меценатов Эндаумент-фонд, в который выпускники и спонсоры вкладывают деньги на обучение студентов и материальную-техническую базу университета" – рассказал Нарикбаев.

Национальный портал «Адырна»

Комментарии
Выбор редакции