Кто виноват в смерти наших граждан от COVID-19?!

1097

Главная новость последнего времени – задержание бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, за хищение бюджетных средств, в размере 526 миллионов тенге, которые были выделены на цифровизацию.

                  COVID-19 потряс Минздрав

3 ноября в Комитете по финансовому мониторингу МФ РК подтвердили информацию о задержании экс-главы Министерства здравоохранения Елжана Биртанова. «Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е.А. по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере», – сообщили в Комитете.

Руководители медицинских и общественных организаций, ведущие медики Казахстана написали открытое письмо в поддержку Елжана Биртанова. В итоге экс-министр был помещен под домашний арест.

Действительно, COVID-19 основательно потряс Министерство здравоохранения РК. Ныне мы пожинаем плоды небывалой экономии на социальной сфере: здравоохранении и образовании, низведении Академии наук до уровня общественной организации. Это плоды так называемой «оптимизации», слабого финансирования здравоохранения, образования, науки.

И вот на фоне эпидемии коронавируса в Министерстве здравоохранения признали нехватку 4 тысяч врачей и 800 эпидемиологов в Казахстане.

COVID-19 в Казахстане этим летом показал слабость, даже беспомощность наших медиков, биологов, ученых. Это не только большое количество зараженных вирусом среди медицинских работников, но и дефицит и отсутствие масок, специальной защитной одежды, средств защиты, тестов, тепловизоров, аппаратов искусственной вентиляции легких, нехватка больниц и др. В целом видна неготовность специальных служб к «биологической войне».

В советское время в селах были медпункты с врачами, были даже роддома. «Оптимизация» в системе здравоохранения привела к уменьшению количества больниц и поликлиник, особенно в сельской местности, и многие села остались без фельдшерского пункта. Районные больницы потеряли свой статус. Если летом в столице и в крупных городах были не в состоянии обеспечить лечение и госпитализацию больных, что тогда происходило в аулах и районных центрах?!

В советское время существовала санитарно-эпидемиологическая служба, позднее наши руководители посчитали, что эта служба не нужна. И ее закрыли: осталось лишь название, сократили штаты, зарплату, многие специалисты ушли.

Мало того, что ушли квалифицированные эпидемиологи, так вместо них пришли юристы, педагоги (?). Сами врачи говорят, что в санэпидслужбе нет требований о высшем медицинском образовании, маленькая зарплата и коррупция.

В свое время в Казахстане были медико-профилактические факультеты, на которых готовили специалистов санитарной гигиены, их закрыли, как и факультеты эпидемиологии, оставили лишь специальность «эпидемиология». Закрывали педиатрические факультеты.

И на сегодняшний день понятно, что в системе здравоохранения большие проблемы, которые не решались. После летней «ковидной» катастрофы общество хочет знать ее причины, кто допустил такие провалы в здравоохранении. И государство тоже должно разобраться, чтобы выйти из этого кризиса. Понятно, что система здравоохранения была в таком ужасном коррумпированном состоянии до бывшего министра, но что ему мешало начать исправлять положение за годы своей работы?

           Европейцы хотят привлечь власти к ответственности

К тому же было время приготовиться к эпидемии коронавируса, что не было сделано. И кто теперь виноват в смерти тысяч наших граждан? Кто будет в ответе за гибель граждан, которые погибли, сражаясь за свои жизни в провизорных центрах от нехватки лекарств, кислородных баллонов и неправильного протокола лечения, который навязывала ВОЗ?

Например, европейцы хотят привлечь власти к ответственности – жители наиболее пострадавших от коронавируса стран Европы хотят расследовать действия властей и понять, все ли было сделано, чтобы избежать смертей от эпидемии. С инициативой выступили родственники умерших от Covid-19 в Италии, Британии, Франции и Испании. Такую проблему подняли и в соседнем Кыргызстане.

У нас не только много людей заболело и умерло от вируса, но значительно выросла общая смертность населения. По сравнению с прошедшими годами (2017-2019 гг.) за январь-август в этом году умерло больше на 24 тысяч человек. Это слишком большая цифра, чтобы не обращать внимания.

С поста министра Елжана Биртанова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил 25 июня. Его отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с принятием Кодекса о здоровье, пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19. Его место занял Алексей Цой. Затем последовали еще несколько увольнений с высоких постов.

Через месяц после рекомендации главы государства о проведении расследования, 1 августа, стало известно, что вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев был задержан службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов по подозрению в хищении бюджетных средств. 2 августа в пресс-службе комитета подтвердили факт задержания вице-министра.

«Руководителей Фонда медстрахования и «СК-Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля.

Действительно, здравоохранение нашей страны нуждается в большом расследовании, чтобы извлечь уроки и решить накопившие проблемы. Необходимы срочные и действенные меры для восстановления системы здравоохранения Казахстана.

Зачем нужен такой гламурный ФОМС?!

COVID-19 выявил провалы в работе не только здравоохранения, образования, государственных органов, но и Фонда социального медицинского страхования (ФОМС), которым руководил очень гламурный чиновник. В самом деле, мы не знаем, чем занимался ФОМС во время эпидемии коронавируса, зато знаем, как хорошо живут его руководители.

Правда, это случилось не после проверки деятельности ФОМС, а после того, как в социальных сетях был распространен пост супруги главы Фонда Айбатыра Жумагулова – Гульбаршин Заировой, которая написала о том, что муж подарил ей двенадцатый по счету автомобиль.

Пост вызвал большой скандал в сети. Позже пресс-секретарь ФОМС Ермек Балтаев прокомментировал ситуацию вокруг своего руководителя, заявив, «у семьи Жумагулова одна машина, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую».

Как бы то ни было, на 12-ой машине Айбатыр Жумагулов лишился поста главы Фонда. «В последнее время очень много слухов и сплетен вокруг Фонда обязательного медицинского страхования, туда нужно поставить более делового и менее гламурного человека», – поставил точку в этом гламурном деле глава государства на заседании правительства.

В итоге было начато досудебное расследование по факту хищения в отношении бывшего руководства НАО «Фонд социального медицинского страхования», новым председателем правления Фонда обязательного медицинского страхования был назначен Болат Токежанов.

Казалось бы, во время эпидемии мы должны были на деле увидеть работу ФОМС – большинство граждан РК 2,5 года отчисляли деньги в эту структуру. Однако во время эпидемии граждане были вынуждены метаться по аптекам, ПЦР-тестированиям, КТ и т.д., оплачивая из своего кармана, хотя они сделали отчисления в ФОМС.

В итоге COVID-19 выявил, что обязательное социальное медицинское страхование не заработало и, скорее, провалилось. Ведь мы не увидели от этой организации никакой пользы. Получается, в ФОМС нет ничего от реального медицинского страхования. Это просто дополнительный налог мимо бюджета?! И ФОМС превратился в закрытую и неподконтрольную структуру с миллиардными расходами для гламурных руководителей.

Если во время эпидемии не было пользы от этого Фонда, то зачем он нужен? Получается, нет механизма работы ФОМС во время эпидемии, когда была необходима реальная и экстренная помощь всем больным. Разве медстрахование не создавалось на случай болезней людей?! А летом люди умирали без этой необходимой (и оплаченной) медицинской помощи.

Как здоровые становятся больными?

Механизм работы ФОМС стал ясен, когда вскрылись факты многотысячных приписок, недоступность лекарственных средств, медицинской помощи, гарантированных государством.

Стало понятно, почему граждане не получили лекарства во время эпидемии, не были найдены средства для поддержки частных клиник, желающих наравне с государственными клиниками помогать больным бесплатно. И даже совсем бесплатные клиники и для граждан, и для государства не были поддержаны, а даже закрыты и оштрафованы.

В одночасье казахстанцы по всей стране узнали о том, что им приписывали фиктивные походы к врачам, процедуры, операции, за что поликлиники брали у ФОМС деньги как за полноценную работу. Не исключено, что в прошлые годы, когда существовала только бумажная документация, их было в разы больше.

Врачебные приписки обнаружили тысячи казахстанцев. В основном те, кто пользуется приложением DamuMed – это такая электронная медкарта пациента. Приложение Damumed – комплексная медицинская информационная система, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое.

Утверждалось, что прием граждан в поликлиниках станет прозрачным. Но никто, видимо, и представить не мог, что все окажется ровно наоборот.

Возможно, дефицит лекарств был искусственный. Гарантированные государством препараты списывали, потом их можно продать на сторону или использовать в своей больнице не бесплатно. Это было просто источником дополнительного дохода. То есть коррупция в самих медучреждениях.

«Антикоррупционная служба города обращается касательно «приписок» и других нарушений в приложении Damumed. Согласно заявлению пресс-службы Фонда медстрахования, было выявлено более 11,6 тысячи случаев фактически неоказанных услуг, которые были внесены в информационные системы как полученные пациентами. За выявленные нарушения по таким случаям медицинские организации были оштрафованы более чем на 75,4 миллиона тенге», – говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Когда поднялся шум, многие казахстанцы узнали, что, по отчетам врачей, их оперировали, удаляли органы, делали аборты или же, наоборот, приписывали беременности. Пациенты стационаров после выздоровления вдруг обнаруживали в своих выписках, что им якобы назначали, а они принимали некие лекарства. Но на самом деле этого лечения  не было.

Говорят, что ФОМС не имеет никакого отношения к припискам, но они стали возможны в созданном механизме. К тому же, если сами граждане не обратили на эти приписки, то ни ФОМС, ни поликлиники, ни больницы не обратили бы внимание на это безобразие. Коррупция стала возможной именно из-за созданного механизма медицинского страхования.

В Минздраве заявили, что больницам и поликлиникам придется не только вернуть все деньги, выделенные Фондом медстрахования за фиктивные услуги, но и выплатить крупный штраф.

А вот исправят ли медицинские карты с приписанными диагнозами, лечением, никто пока не знает. Если нет, таким пациентам в будущем грозят реальные проблемы с диагностикой, лечением. Ведь история их болезни произвольно отредактирована врачами-аферистами – так здоровые стали больными.

  Дастан ЕЛЬДЕСОВ,

Национальный портал «Адырна»

Комментарии
Выбор редакции