Лихие 90-ые годы – время прихода «дикого капитализма» – принесли кроме падения в обществе морали рост небывалой преступности: рэкет, заказные убийства, сексуальное рабство, торговля людьми, барымта и т.д. Острые экономические проблемы породили и социальные «болезни».
С ростом экономики и благополучия населения отдельные социальные «болезни» 90-х годов не ушли в прошлое, хотя в последнее десятилетие наблюдается снижение преступности. И в настоящее время пришло время обратить внимание на такие базовые основы общества, как культура поведения, нравственные ориентиры для молодежи, цивилизованные формы общения с иностранцами и др.
– Накипбек Кенжебаевич, недавно прочитал вашу книгу «Этико-правовые нормы и культура поведения». По какой причине маленький тираж книги?
– К сожалению, книга издана на мои средства только в 100 экземпляров. Написана она на основе богатого фактологического материала, с учетом менталитета казахстанцев и психологических особенностей современной молодежи. Эта книга три года ждет своей очереди для издания в Министерстве культуры и спорта, хотя есть положение самого Министерства об издании общественно значимой литературы.
– Да, книга актуальна – мы являемся свидетелями низкой культуры поведения наших граждан.
– В средствах массовой информации постоянно отмечается низкая общая культура поведения граждан, особенно молодежи. Более половины молодых казахстанцев не знакомы с элементарными нормами поведения в обществе. Еще древние китайские мудрецы благоразумно давным-давно уже объясняли: «Церемонии, вежливость воспитывают в человеке добродетель».
– В России провели исследование, которое показало: россияне за 30 лет (с 1981 по 2011 год) стали в три раза злее, наглее и потеряли способность к самоконтролю.
– Отрадно, что наша молодежь не утратила уважение к старшим – это заметно в гостях, на улице, на работе, в общественном транспорте и т.д.
– Традиция уважать старших у казахов начинается с этикета приветствия, и этому ритуалу придается большое значение, потому что уважительное отношение к взрослым начиналось уже с момента приветствия. Соответственно, в народе с ранних лет приучают детей вежливому, уважительному приветствию.
– Я помню многие запреты с детства: Кісі жолын кеспе – не переходи дорогу перед старшим; Босағада отырма – не садись у порога; Нанды тастама – не кидайся хлебом; Бетіңді баспа – не закрывай лицо руками и др. Насколько актуальны запреты казахов в наши дни?
Такая тема стала основной в интервью Садвакасова Накипбека Кенжебаевича, юриста-правоведа, автора нескольких книг. Садвакасовым написано немало статей в различных журналах и газетах; в свое время он работал в Институте философии и права Академии наук Казахской ССР, Министерстве юстиции Казахской ССР, Верховном Совете Республики Казахстан, руководил юридической службой различных организаций и т.д.

– По этой причине – рост преступности в России, где около 80% убийств совершаются без причины – в состоянии спонтанной агрессивности. В целом люди мира стали печальнее и злее – об этом тоже есть данные. В наши дни психологи и медики отмечают, что люди, вследствие ускорения темпов жизни, стали более раздражительны и агрессивны. А ведь излишняя агрессивность – прямой путь к совершению правонарушений.– Основная линия, пронизывающая книгу, – это взаимосвязь морали и права. – На тесную взаимосвязь права и морали свидетельствует широкое применение этических понятий в нормах законов. Крылатые слова древних: «Право есть искусство добра и справедливости» вскрывает непосредственную связь общественной морали, действующего права и системы юстиции (лат. justitia – справедливость, законность). При этом нравственность правосудия – это не только моральная обоснованность уголовно-процессуальных норм, но и этическая непорочность представителей правоохранительных органов: следователя, прокурора, судей по рассмотрению и доказыванию преступлений, поскольку им дано в руки такое орудие борьбы с преступностью и правонарушениями, как закон. Нарушение правовой нормы вызывает со стороны нравственно зрелых членов общества законное чувство морального осуждения, а обязанность соблюдать нормы права есть моральный долг всех граждан правового государства.
Особенностью взаимосвязи и взаимодействия права и морали является то, что некоторые нравственные нормы могут превращаться в правовые, когда они юридически оформляются государственной властью, а правовые нормы все в большей степени наполняются этическим содержанием. Соответственно, отдельные юридические статьи становятся нравственными нормами, а нормы, содержащиеся ранее лишь в законах, превращаются в общие правила поведения.В общественном процессе мораль и право находятся в постоянном взаимодействии. В идеале, право не должно противоречить морали. В свою очередь право оказывает воздействие на формирование нравственных воззрений и нравственных устоев. Таким образом, моральные установления оказывают благотворное воздействие на наиболее полную реализацию правовых норм, на укрепление законности и правопорядка. – В своей книге вы уделили внимание о взаимосвязи туризма и культурой поведения. В самом деле, иностранцы уже в аэропорту сталкиваются с нашими неприветливыми пограничниками и ушлыми таксистами, втридорога задирающими цену за проезд. – На государственном уровне отметили, что туристическая сфера должна стать драйвером экономики Казахстана. И основная проблема в Казахстане – отсутствие культуры принятия туристов, ибо повсеместно бытует позиция рвачества, отсутствие совести, воспитания. В русле этого в книге уделяется большое внимание вопросам туристического сервиса и тонкостям общения с иностранными гостями.
Значимость данной книги несомненна так же в целях реализации «модернизации общественного сознания». Безусловно, необходимо срочно приложить все усилия для повышения общей культуры населения, особенно молодежи, а также уровня предоставляемого туристического сервиса. Эти меры, несомненно, будут способствовать значительному росту дохода страны от иностранного или въездного туризма.– Что вы можете пожелать молодежи? – Поведение людей и уровень их нравственной сути всегда взаимосвязаны. При знакомстве и общении следует чаще улыбаться. Не все мы осознаем, что улыбка очень дорого ценится. Человек с улыбкой всегда производит хорошее впечатление. И это реальный путь к самоутверждению.
Не случайно в США слово «smile» («улыбайтесь») является их лозунгом. Американцы всегда улыбчивы и в деловых отношениях. Там уважают человека успешного. И он, разумеется, не может быть мрачным. На вопрос: «Как дела?» американцы неизменно отвечают: «Fine!» («Прекрасно!»). В США быть угрюмым считается дурным тоном. Человек мрачный, с тяжелым взглядом производит тягостное впечатление.

Молодежи необходимо усвоить кодекс правильного поведения, принятый во многих цивилизованных странах мира. Этот кодекс отличается обязательным наличием четырех существенных основ: достоинства, вежливости, естественности и такта. И еще, у юных душ должны быть чистые помыслы, открытые миру добрые сердца и бурлящая энергия для созидательного труда.Великий мудрец древнего Китая Конфуций говорил: «Чтобы достигнуть нравственного совершенства, нужно, прежде всего, заботиться о душевной чистоте. А душевная чистота достигается в том случае, когда сердце ищет правды». – Этические установки дают уверенность в себе – это, конечно, звучит красиво. Насколько такие установки жизнеспособны? – Они жизнеспособны. Благовоспитанность, благонравие и хорошие манеры выгодно высвечивают, и если пользоваться современной терминологией, «презентуют», любого человека с самой привлекательной стороны, производят весьма благоприятное впечатление на окружающих. И хорошо воспитанный человек и сам чувствует себя уверенно в любой среде, так как знает, как вести себя правильно в том или ином кругу, жизненной ситуаций. Человек своими поступками, манерой поведения, стилем одеваться, определенными привычками, безусловно, выражает и свой внутренний мир, свое этическое «я». – Кажется, и в советское время люди были неулыбчивыми? – В далеком 1981 году, будучи во Франции, мы были приятно удивлены улыбчивости и легкости в общении французов с «советами», когда еще существовал мощный «железный занавес» между капиталистическим и социалистическим миром. Французы не проявили ожидаемой подозрительности и враждебности к «красным», наоборот, во всем были внимательны и учтивы. Они были неизменно восхитительно приветливы. Мы на самом деле убедились, что утонченная галантность была в крови у французов.
В одной из самых успешных стран мира – Соединенных Штатах Америки – быть угрюмым считается дурным тоном. Человек мрачный, с тяжелым взглядом производит гнетущее впечатление. И не случайно знаменитый американский боксер Мохаммед Али, посетивший Советский Союз в 1978 году, с откровенным недоумением изрек: «Россия пугает меня – люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул».

При этом младший должен протягивать обе руки. За это ребенок сразу же получает благословение старших. Еще одной важной чертой характеризуются отношения взрослых с молодежью – это постоянная готовность молодых оказать услугу, помочь старшим. За достарханом никто не должен был протягивать руку за едой, если еще не начал есть самый старший или почетный гость.– У казахов было много запретов. С чем это связано? – Определенные этические запреты у казахов исстари возникли как ответы на суровые условия окружающей действительности. Вот некоторые из них: «Погибай, но тайну врагу не раскрывай», «Не попадай в плен врагу», «Не ссорься с народом, не враждуй с героем», «Не уходи от народа на чужбину, а если ушел, то скорей возвращайся», «Не охаивай коллектив», «Не переходи дорогу старшему», «Не сердись на гостя», «Не чихай в сторону еды» и т.п. За каждыми из этих моральных норм – словесная установка правильного поведения, достойных поступков.

– Вот несколько древних народных традиционных запретов (моральных ограничений) казахов, актуальных и в наши дни: Не поднимай паники; Не давай волю своему языку; Не смейся человеку в лицо; Во время разговора не повышай голоса; Не клевещи; Не говори плохих слов; Не скрещивай рук (со скрещенными руками лежат покойники); Не закладывай руки за спину (за спиной руки держат арестованные); Не клади руки за голову (ты не арестованный); Не болтай лишнего; Не обманывай;Ешь не торопясь; Без благословления не вставай из-за стола; Не смейся над больными; Не ругай девочек; Не хвались своим богатством; Не считай других ничтожными; Не дружи с нечестным человеком; Не продавай колыбель; Не причиняй вред другому; Не воруй; Не завидуй добрым делам; Не обижай сирот и вдов; Не садись на стол; Не бей маленького; Не наступай на хлеб; Не сплетничай; Не стреляй в белых лебедей; Не руби одинокое дерево; Не трогай голубей и т.д. – Накипбек Кенжебаевич, большое спасибо за интервью!
Дастан ЕЛЬДЕСОВ