23 июня на внеочередном заседании Республиканского общественного совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT» был рассмотрен вопрос задолженности перед учителями школ по отпускным и пособиям, передает altyn-orda.kz с ссылкой на сайт партии.
Данная ситуация нивелирует все усилия государства, которые были направлены на поддержку педагогов, отмечает Секретарь партии Жигер Калиев.

«В адрес депутатов фракции «AMANAT» в Мажилисе и в общественные приемные партии в регионах поступали многочисленные обращения от школьных учителей по фактам неполных и несвоевременных выплат отпускных и пособий. Более 30% членов партии – представители сферы образования. Поэтому сегодня мы пригласили на партийную площадку представителей заинтересованных министерств, и по видеоконференцсвязи подключили все регионы», — отметил Жигер Калиев.По словам заместителя председателя Совета, депутата Мажилиса от партии «AMANAT» Жулдыз Сулейменовы, развитие сферы образования является одним из основных приоритетов партии.

«Нынешний постпандемийный учебный год был очень сложным и подобное отношение к учителям неприемлемо. В Совет должна быть предоставлена информация о том, в каких конкретно школах какие педагоги не получили выплаты, а до 30 июня текущего года все задолженности должны быть погашены», – сказала Жулдыз Сулейменова.Вице-министр просвещения РК Гани Бейсембаева считает, что проблема возникала из-за неправильного планирования бюджета местными исполнительными органами.

«На сегодняшний день регионы проинформировали, что выплата осуществлена уже на 92,5%. В ближайшее время все учителя получат положенные средства», — заверил вице-министр.Выплаты производятся за счет внутренних перераспределений средств, и в конце года большинство столкнутся с дефицитом бюджета, подчеркнули представители местных исполнительных органов. В свою очередь, депутат Мажилиса, член фракции «AMANAT» Юлия Кучинская отметила, что необходимо смотреть в корень проблемы и решать её системно.

«Сегодня регионы в очередной раз заставили найти эти деньги, чтобы оперативно эту дыру залатать. Но давайте спрашивать у регионов откуда они эти деньги взяли, будет какая-то экономия местного бюджета? Завтра опять у нас местные исполнительные органы будут виноваты и все эти механизмы приведут просто клубочком от одной проблемы к другой. Я понимаю, что в этой ситуации Министерство просвещения хочет быть хорошим, но говорить о том, что это недоработали местные исполнительные органы – по крайней мере некорректно. Допущенные просчеты и нежелание признать проблему Министерством привели к хроническому дефициту бюджетных средств», — добавила народный избранник.