Выход России из проекта МКС прокомментировали в NASA

2172
Adyrna.kz Telegram
https://adyrna.kz/content/uploads/2022/07/photo_402508.jpeg
О решении России выйти из программы развития Международной космической станции (МКС) после 2024 года высказались в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), передает adyrna.kz с ссылкой на Tengrinews.kz Глава NASA Билл Нельсон заявил, что не получал от России официальной информации по поводу выхода из проекта МКС и прекращения более чем двадцатилетнего орбитального партнерства с США. По его словам, NASA по-прежнему намерено эксплуатировать МКС до 2030 года, координируя свою работу с партнерами. Директор NASA по программам МКС Робин Гейтенс заявила, что ее российские коллеги не сообщали о каких-либо намерениях, как того требует межправительственное соглашение об орбитальной исследовательской платформе. Представитель Белого дома Карин Джин-Питерс также заявила, что Москва официально не уведомляла Вашингтон о своем намерении покинуть МКС.
"Мы изучаем варианты смягчения потенциального воздействия на МКС после 2024 года, если Россия все-таки уйдет", - добавила она.
Запущенная в 1998 году, МКС непрерывно эксплуатируется с ноября 2000 года в рамках российско-американского партнерства, в которое также входят Канада, Япония и 11 европейских стран. Накануне на встрече с президентом России Владимиром Путиным новый гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил, что Россия после 2024 года прекратит участие в программе развития МКС, а основным приоритетом деятельности "Роскосмоса" в пилотируемой космонавтике станет создание Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Ранее сообщалось, что NASA планирует закрыть МКС после 2030 года, поскольку агентство будет переходить на работу с коммерческими космическими станциями. Планируется, что космическую станцию уведут с орбиты и затопят в Тихом океане в январе 2031 года.
评论
其他材料