Во второе воскресенье октября в Казахстане отмечают День лиц с инвалидностью. Какую социальную поддержку получают люди с особыми потребностями в нашей стране, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения, передаёт BaigeNews.kz.
По данным МТСЗН, в Казахстане проживают более 705 тысяч людей с особыми потребностями. И как отметили в ведомстве, социальная поддержка и повышение качества их жизни являются одним из главных направлений государственной политики и одной из первостепенных задач.
Общее число людей с инвалидностью трудоспособного возраста в Казахстане - 421,5 тысячи (59,8 процента), пенсионного возраста - 181,9 тысячи (25,8 процента) и дети до 18 лет - 101,6 тысячи (14,4 процента) человек.
Как отметили с министерстве, для защиты прав лиц с инвалидностью в Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты. Она включает в себя социальные пособия и выплаты, компенсацию на реабилитацию и оказание специальных социальных услуг.
С учётом показаний и противопоказаний, за счёт средств государственного бюджета они обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка.
"По состоянию на первое октября 2022 года численность получателей государственных социальных пособий по инвалидности составляет 534,6 тысячи человек. С января по сентябрь 2022 года из республиканского бюджета на выплату ГСП по инвалидности было направлено 254,5 миллиарда тенге. Средний размер госпособия по инвалидности на первое октября составил 53 802 тенге", - сообщили в минтруда и соцзащиты.В 2020 году в Казахстане запустили Портал социальных услуг. Он позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. Его внедрение в 2021 году позволило увеличить прохождение индивидуальных программ реабилитации до 87 процентов, а также обеспечить доступ к услугам и техническим средствам независимо от места проживания. С начала года через Портал порядка 253 тысяч лиц с инвалидностью получили ТСР, семь тысяч – услуги жестового языка, 26,3 тысячи – услуги индивидуального помощника. Для мониторинга мест, адаптированных для лиц с инвалидностью, и доступности этой информации работает портал "Интерактивная карта доступности". Его данные заполняются местными исполнительными органами, а оценку доступности дают непосредственно граждане и объединения. Чтобы сократить бюрократические процедуры в установлении группы инвалидности в пилотном режиме реализуется проект по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы. Для получения услуги заявителю необходимо только обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счёт интеграции информационных систем. На данный момент к проекту подключились уже 625 медицинских организаций. По состоянию на первое октября в заочном формате рассмотрено 39,3 тысячи заявок со всех регионов Казахстана. Особое значение в этом году получил принятый закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью", предусматривающий внесение изменений в 76 законодательных актов. Документом предусматривается:
- определение права на первоочередное обслуживание лиц с инвалидностью в организациях здравоохранения;
- возмещение одному из законных представителей, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, стоимости пребывания в санатории в размере 70 процентов от гарантированной суммы, предоставляемой в качестве возмещения стоимости санаторно-курортного лечения;
- снижение нормативов по открытию психолого-медико-педагогических консультаций с 60 тысяч до 50 тысяч детского населения;
- введение понятия "абилитация" (комплекс мер, направленных на формирование и развитие отсутствовавших у лиц с инвалидностью способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности);
- включение лиц с инвалидностью третьей группы в категорию лиц, освобождённых от оплаты услуг частных нотариусов при совершении нотариальных действий правового и технического характера;
- создание интернет-ресурсов и размещение информации на компонентах веб-портала электронного правительства с соблюдением интересов лиц с инвалидностью.
- 116 государственных медико-социальных учреждений стационарного типа;
- 87 государственных центров дневного пребывания;
- 29 государственных реабилитационных центров;
- 493 отделений социальной помощи на дому.
- совершенствование стандартов ССУ и тарифообразования;
- демонополизации и деинституализации системы специальных социальных услуг;
- статуса социальных работников.