У каждого гражданина нашей страны при нарушении его прав, есть право обратиться в суд и быть уверенным в том, что справедливость и законность восторжествует. Так как, в нашей стране принцип справедливости и законности как общие принципы права находят свое воплощение (и конкретизацию) в различных отраслях права – в уголовном, административном, гражданском, на них строится действующее законодательство.
Каждому судье нашей страны должно быть известно, что Елбасы на VII Съезде судей (21 ноября 2016 г.) подчеркнул, что «Суд должен быть законным и справедливым». Это требование к суду, к принимаемым им приговорам и решениям, особо подчеркнутое первым Президентом РК, содержится в статье 10 Всеобщей декларации прав человека, в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 года). В этих международно-правовых актах, ратифицированных нашим государством, отмечено, что каждый имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
Принцип справедливости отмечен в Конституционном законе Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей», в пункте 2 статьи 1 которого четко определено, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела с соблюдением всех требований закона и справедливости компетентным, независимым и беспристрастным судом». И здесь уместно было бы вспомнить афоризм известного французского философа Ж.Руссо о том, что «Первая награда справедливости – это сознание, что справедливо поступили».
Обеспечение справедливого судебного разбирательства подразумевает мотивированность, аргументированность судебного акта, в котором судом излагаются решения поставленных правовых вопросов посредством применения к спорным правоотношениям норм материального права и обоснованием их применения с учетом принципов и норм процессуального права, определяющих порядок судопроизводства, на основании установленных судом фактических обстоятельств.
Судебный акт как результат справедливого судебного разбирательства должен содержать его обоснование и решать все заявленные требования по спору. Цель правосудия будет достигнута, если судебные акты будут справедливы, убедительно и понятно изложены, приведены ясные и понятные суждения судебного органа по правовому спору. Немотивированные судебные акты не позволяют утверждать, что судебное разбирательство по делу было справедливым, а правовой спор решен в рамках закона. При этом принятое решение суда как акт применения права должно согласовываться с ценностями общественного мнения.
Наряду с принципом справедливости принцип законности – важнейший принцип права, что является одним из основных критериев определения качества и эффективности судопроизводства, в частности гражданского.
Согласно статье 77 Конституции РК, судьи при осуществлении правосудия подчиняются только Конституции и закону. При применении закона судья должен руководствоваться принципами правосудия, перечисленными в пункте 3, статьи 77 Конституции.
Как известно, все нормативные постановления Верховного Суда основаны на строгом соблюдении принципов и норм как национального, так и международного права, в том числе и принципов справедливости и законности. Так, пункт 1 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 20 марта 2003 года №2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» предусматривает, что судебный акт (решение, определение, постановление, судебный приказ) должен отвечать принципу законности и критериям справедливости и разумности.
Применение стандартов справедливого судебного разбирательства, должно свидетельствовать о неуклонном выполнении нашим государством международных обязательств в области защиты прав человека при осуществлении правосудия, о реальной независимости судьи, которая, как отметил Елбасы на VII Съезде судей, «базируется на строгом соблюдении закона и уверенности в правильности и справедливости принятого им решения».
Глава государства К.Токаев, 12 февраля 2021 года провел совещание по вопросам модернизации судебной системы, где особо подчеркнул, что «… суды и судебные процедуры должны отвечать современным требованиям и защищать права граждан … Нам необходимо изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи. Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество».
Несмотря на вышеизложенное, которое должно быть известно всему судейскому корпусу нашей страны и неукоснительно выполнятся, Решением военного суда Алматинского гарнизона от 22 февраля 2021 года отказано истцу Нурметовой З.К. в удовлетворении нижеследующих исковых требований:
- Обязать Управление Пограничного контроля «Алматы ПС КНБ РК отменить приказ за №222 от 13 ноября 2020 года об увольнении с воинской службы по ст.26, п.1, п.п.4. Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», то есть по состоянию здоровья в связи с заключением военно-врачебной комиссии о признании не годным или ограниченно годным к воинской службе Нурметовой Зарины Курбанжановны, и в соответствии с п.п.1, п.7 Приказа начальника Управления Пограничного контроля «Алматы» ПС КНБ РК принять решение об ее направлении на медицинское освидетельствование, кадровому подразделению воинской части выдать Нурметовой З.К. новое направление на медицинское освидетельствование по форме согласно Приложению 1 к Правилам за подписью начальника кадрового подразделения и заверенное печатью подразделения, в соответствии с п.п.8,9 Приказа;
- Обязать Государственное учреждение "Региональный военный госпиталь с поликлиникой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в городе Алматы" провести Нурметовой З.К. новое медицинское освидетельствование и в случае выявления у военнослужащей заболевания, ограничивающего годность к воинской службе в ОНБ (предполагающего вынесение категории годности к воинской службе «ограниченно годен» либо «не годен») направить в госпитальную ВВК по согласованию с председателем штатной ВВК в соответствии с п.58 Приказа;
- Обязать председателя штатной ВВК КНБ РК вынести решение о целесообразности направления на госпитальную ВВК на основании медицинского представления в отношении военнослужащей Нурметовой З.К. и оформить указанное представление за подписью уполномоченного руководителя в соответствии с п.58 Приказа;
- Обязать председателя штатной ВВК при принятии положительного решения о направлении военнослужащей Нурметовой З.К. на госпитальную ВВК в течении десяти рабочих дней письменно уведомить заинтересованного уполномоченного руководителя и председателя госпитальной ВВК в соответствии сп.58 Приказа;
- Признать не действительным и незаконным направление на ВВК, выданное войсковой частью 2010 ПС КНБ РК Нурметовой З.К. в августе 2020 года, Свидетельство о болезни №1355/1239 от 28 сентября 2020 года, составленного в соответствии с Приложением 15 Правил в отношении Нурметовой Зарины Курбанжановны где в п.13 и п.15 имеется Заключение военно-врачебной комиссии Государственного учреждения "Региональный военный госпиталь с поликлиникой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан в городе Алматы" от 28 сентября 2020 года, утвержденного Центральной военно-врачебной комиссией КНБ РК 14 октября 2020 года, об ее ограниченной годности к воинской службе.
А.Әубакир
Национальный портал «АДЫРНА»