​Тайна казахского рода

4654
Adyrna.kz Telegram

Весомым вкладом в реализацию программы «Рухани жаңғыру» стала книга «Происхождение казахского народа», презентация которой состоялась в Астане.

Ее авторы – выдающийся антрополог, академик Национальной академии наук, член-корреспондент Болонской академии наук, заслуженный деятель науки и техники РК Оразак Исмагулов и антрополог, старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова Айнагуль Исмагулова. Монография – результат многолетних историко-антропологических исследований и неоценимый источник объективной информации об этническом составе, физическом облике и расселении насельников различных исторических эпох Казахстана. В издании приводятся веские доказательства происхождения казахов, населяющих свою землю более 4 тыс. лет.

Имена этих ученых хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Оразак Исмагулов – прос­лавленный ученик Геор­гия Дебеца, лауреат премии им. Ч. Валиханова, авторитетнейший ученый, основатель антропологической школы в Казахстане – провел более 40 антропологических экспедиций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, России и Монголии. Он – участник многочисленных зарубежных науч­ных форумов в Италии, Дании, Венгрии, Перу, Китае, Японии, США, Индии и других странах. Автор более 10 монографий и 400 научных статей. Важное значение имеет организованная им первая в Казахстане лаборатория этнической антропологии при Институте истории и этнологии, лаборатория физичес­кой антропологии в Центральном государственном музее, а теперь и в Национальном музее РК.

В жизни этого выдающегося ученого и человека было немало и горьких минут. В советское время его обвинили в национализме за взгляды, достоверно подтверж­денные в его труде «Этническая геногеография Казахстана». Книгу уничтожили, но автора это не сломило и не поколебало его научную и гражданскую позицию.

Яркая личность и Айнагуль Исмагулова – антрополог, выпускница аспирантуры Института этнологии и антропологии РАН, являющаяся автором и соавтором 5 монографий и более 70 научных статей, изданных в ближнем и дальнем зарубежье.

Книгой «Происхождение казахского народа», ставшей событием­ в исторической науке, Оразак Исмагулович занимался на протяжении 60 лет. Результатом работы стали антропологические данные, которые представляют убедительные морфофизиологические и генетичес­кие показатели, достоверно доказывающие выявленные историчес­кие факты расселения, миграции, родственные связи, генетическую близость и преемственность племен, проживавших на территории Казахстана на протяжении почти 4 тыс. лет.

Книга, вышедшая под редакцией ректора ЕНУ им. Л. Гумилева академика НАР РК Ерлана Сыдыкова, состоит из 4 глав: «Заселение людьми древней предковой казахской земли. Начало», «Гуманитарные науки Казахстана о происхождении и истории казахского народа», «Комплексное исследование физической антропологии казахского народа», «40-вековой путь становления физического облика казахского народа». В издании есть фотографии исследуемых казахов в различных регионах Казахстана, начиная с 1996 года, отражающие различную степень проявления типологических физических черт, характерных для современных казахов второй половины ХХ века и частично начала ХХI века.

В главе «Заселение людьми древней предковой казахской земли» речь идет о первозаселении человеком территории Казахстана с опорой на данные археологов о двух волнах миграции людей из Африки. И если к первой относятся палеолитические стоянки Борыказган, Танирказган, Кызылтау и другие, то ко второй – памятники, которые нами исследуются сейчас: Майбулак, Шульбинка, Ушбулак и другие.

Несомненный интерес вызы­вает и глава «Гуманитарные науки Казахстана о происхождении и истории казахского народа». Автор, акцентируя внимание на этнониме «казах», приводит высказывания отечественных историков, востоковедов, тюркологов В. Юдина, Б. Карибаева, К. Сарткожаулы и других о происхождении казахского народа. Ученые не могут прийти к единому мнению.

И потому в этом вопросе показатели физической антропологии казахского народа остаются единственным объективным источником информации о его происхождении, начиная от его дальних предков, обитавших на территории Казахстана. И с этими доводами нельзя не согласиться. Думаю, свое слово должна сказать и генетика. Третья и четвертая главы полностью посвящены характеристике физической антропологии казахского народа и результатам изучения его морфологических истоков в контексте с древними обитателями Великой степи.

Благодаря многолетним и целенаправленным исследованиям академика Оразака Исмагулова первые казахстанские антропологические материалы использованы в качестве исторического источника информации по этногенезу и этнической истории казахского народа. Его научная деятельность как основоположника казахстанской школы антропологов, по проблемам палеоантропологии, этнической краниологии, серологии, соматологии, одонтологии, дерматоглифики способствовала установлению генетической преемственности на протяжении 40 веков между древним, средневековым и современным населением Казахстана. Ученому удалось доказать единство генофонда популяции казахов и ее генетические связи с их близкими и дальними физическими предками.

В своей монографии Оразак Исмагулов и Айнагуль Исмагулова исследовали население древнего и современного Казахстана, используя различные методы антропологии. Они выдвинули концепцию об антропологической преемственности казахов от андроновцев («40 веков преемственности»). В связи с этим стоит отметить, что андроновцы были европеоидами, в то время как у современных казахов доля европеоидности около 30%.

Исходя из их исследований мы можем говорить о том, что современные казахи немногим отличаются от древних насельников нашей территории. В этом можно убедиться:

если поставить рядом два черепа – не так давно умершего казаха и человека эпохи бронзы, к примеру, бегазы-дандыбаевского времени, выделенного академиком
А. Маргуланом, то отличить их друг от друга будет почти невозможно. Этот факт, свидетельствующий о генетической преемственности казахов с древнейшими насельниками их земель, – яркое подтверждение того, что казахи всегда обитали на обширной территории, которая сегодня называется Казахстан.

Однако, согласно палеоантропологическим данным, в середине I тысячелетия до н. э. племена саков, обитавшие на территории Казах­стана, стали подвергаться процессу расового смешения с представителями племен центральноазиатского происхождения. По физическому типу последние обладали монго­лоидными чертами. Следует отметить, что данный миграционный процесс, по всей вероятности, стал началом проникновения прототюрков на территорию Великой степи, но это уже другой вопрос.

Казахи – не мигранты на территории, где они проживают. Любой непредубежденный ученый, какой бы он национальности ни был, скажет однозначно: «Характерные антропологические признаки казахов, сформировавшиеся в XIV–XV веках, не претерпели каких-либо существенных изменений». Авторы пишут: «Благодаря столь длительному и непрерывному развитию местных племен, у современных казахов в их генофонде в качестве исторического наследия сохранилась 1⁄3 часть древних предковых физических черт насельников бронзового века, обитавших на рассматриваемой территории. Такие уникальные научные факты из области физической антропологии казахского народа должны способствовать объек­тивному познанию собственной истории современным поколением».

Таковы вкратце выводы авторов о происхождении казахского народа. Их концепция научна и потому интересна не только ученым, но и всем, кто интересуется происхождением казахского народа.


Жакен ТАЙМАГАНБЕТОВ,
замдиректора по научной работе
Национального музея РК,
член-корреспондент НАН РК
Пікірлер