Выпускница NIS приглашена на работу в университет Лиги Плюща

3967
Adyrna.kz Telegram

Выпускница Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган Назгуль Сакенова выступила с докторской диссертацией в Гарварде.

Назгуль – молодой ученый. Завершает обучение на докторантуре в университете Гейдельберг в Германии. Она занимается изучением одной из наиболее серьезных вопросов в медицине – устойчивости бактерий к антибиотикам.

Назгуль окончила NIS с отличием в 2013 году, затем с таким же успехом поступила в Назарбаев Университет на специальность «Биологические Науки». Получив приглашение сразу в несколько американских университетов таких как, Нью-Йоркский и Бостонский университет, она выбрала магистратуру во французском исследовательском университете Париж-Саклэ, перейдя сразу на второй курс. В копилке достижений 5 научных публикаций, 4 международных научных стажировок в Сямыньском Университете Китая, Окинавском институте наук и технологий Японии, 4 посещения научных конференций в Испании.

Сегодня она без пяти минут доктор медицинских наук. Занимается научной деятельностью в «European Molecular Biology Laboratory» Германии. На протяжении пяти лет ведет научную работу в сфере резистентности к антибиотикам. Докторская диссертация завершена. Назгуль с большим удовольствием поделилась результатами своего исследования.

 В последние 30 лет открытие новых антибиотиков резко замедлилось. В результате чего в 2019 году из-за слабости существующих антибиотиков умерло более 1 миллиона человек. Кроме того, устойчивость бактерий к одному антибиотику приводит к повышенной устойчивости к другим антибиотикам, что еще больше усугубляет проблему, — рассказывает Назгуль.

Молодой ученый предлагает методику «химическая генетика». Она по словам ученой очень систематична, быстра и масштабна.

Мы генетически определили, почему бактерии иногда устойчивы, а иногда чувствительны к парам антибиотиков. Мы подтвердили известные механизмы и открыли новые с помощью нового метода. Дешевые и быстрые новые идентифицированные пары антибиотиков SS могут предотвратить развитие устойчивости бактерий к антибиотикам при совместном использовании. Я верю, что эти пары антибиотиков однажды помогут спасти человеческие жизни в клинических условиях, — говорит она.

В марте текущего года Назгуль Сакенова выступила с докторской диссертацией в Гарварде. Ее работа вызвала большой интерес у ученых. На данный момент она уже получила приглашение на работу в университет Лиги Плюща.

 Благодаря знаниям моей школы, благодаря моим учителям, которые увидели во мне тягу к науке и смогли раскрыть в полной мере мои способности, я достигла своей цели и нашла свой жизненный путь. Если раньше мечтала стать медицинским врачом, то теперь у меня есть потенциал стать ученым, доктором медицинских наук,— резюмировала выпускница NIS.

Комментарии