В РК возвращают название «Қазақ Республикасы»?

2702

О переименовании названия республики говорили не раз, особенно в последние годы. В частности, после появления идеи «казахстанская нация», Доктрины АНК, а также было предложение президента Нурсултана Назарбаева о переименовании страны в «Қазақ елі» и т.д.

                      Возвращение имени и модернизация Казахстана

Одной из обсуждаемых тем в начале прошлого года стало официальное предложениедепутата мажилиса парламента Казахстана, руководителя фракции Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азата Перуашева правительству сменить название страны на Казахскую Республику.

В следующем году независимости Казахстана исполнится 30 лет. Независимость республики открыла стране новые возможности для возрождения языка и традиций, изучения истории, новые пути для суверенного развития. И вполне уместно было бы обновить и имя страны.

20 ноября в Нур-Султане прошел внеочередной XVI съезд Демократической партии Казахстана «Ақ жол». Демпартия «Ақ жол» считает целесообразным наряду с названием «Казахстан» использовать исторически аутентичное название «Казахская Республика».

В своем выступлении на съезде лидер партии Азат Перуашев отметил: «В этом году исполняется 100 лет Казахской республике, которая началась с автономии «Алаш» и заложила основу современного Казахстана. Сначала ее ошибочно называли «Киргизской» автономной республикой, а спустя 5 лет, благодаря Султанбеку Кожанову, Сакену Сейфуллину, Жалау Мынбаеву и другим, республике было возвращено исконное название нашего народа. В прошлом году Демократическая партия «Ак жол» поставила перед правительством вопрос об официальном праздновании этой исторической даты и использовании наряду с названием «Казахстан» названия «Қазақ Республикасы» («Казахская Республика»), которое было признано тоталитарной советской властью. Эту инициативу поддержал и Институт истории и этнологии имени Ч. Ч. Валиханова, но наши официальные лица хранили молчание. Тем не менее, мы считаем целесообразным вернуть государственное название «Казахская Республика», которое олицетворяет нашу историческую уникальность» (перевод с казахского – Д.Е.).

Это заявление не является каким-то отдельным предложением – оно было высказано в комплексе цельной предвыборной программы Демократической партии «Ақ жол», где партия выступает за усиление институтов парламентаризма и поэтапный переход от суперпрезидентской системы к Парламентской республике.

Было также заявлено, что для Казахстана нет лучшей идеи, чем Алаш: «Мы рассматриваем политическое наследие «Алаша» как национальную идею модернизации Казахстана и будем настойчиво продвигать их идеалы в государственном строительстве, экономике и обществе».

Не осталось в стороне и развитие государственного языка – его внедрение нужно вести на государственном уровне: «Демократическая партия «Ак жол» поддерживает расширение использования государственного языка. Нам необходимо внедрить казахский язык на государственном уровне в сфере экономики и финансов, государственного управления и работы иностранных инвесторов».

Партия «Ақ жол» считает, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики: «В целях восстановления исторической справедливости мы провозгласили политику декоммунизации одним из официальных направлений нашей партии».

В этом контексте характерна смена названия КНПК на «Народную партию Казахстана». «Учитывая наличие запроса на изменения политической и социально-экономической ситуации, а также необходимость реагирования на политические процессы, предлагается пересмотреть стратегию Коммунистической народной партии Казахстана через ребрендинг в Народную партию Казахстана», – сказал секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров в ходе внеочередного съезда партии.

Кроме того, партия «Ақ жол» призвала к международному признанию голодомора, совершенного советским тоталитарным режимом против казахского народа.

Следует отметить, что это не ребрендинг страны, а возвращение прежнего названия (без «Советская Социалистическая»), бытовавшего в советское время, не новое название «только для казахов». Ведь в предложении «Ақ жол» было сказано об этом: «использовании наряду с названием «Казахстан» названия «Қазақ Республикасы» («Казахская Республика»), которое было признано тоталитарной советской властью». К тому же мы и в советское время жили, и сейчас живем в Казахстане. Это название есть и в гимне страны: «Туған жерім менің – Қазақстаным!»

Это предложение «Ак жола» вполне ожидаемо вызовет долгие и острые дискуссии в обществе. При этом надо учитывать изменение этнического состава страны. Итоги переписи в 89 году показывали 39% казахов, сегодня их больше 70%. Статусные роли изменились и будут меняться, Казахстан становится все более «казахским» государством. Это все кардинальным образом меняет картину мира, восприятие.

Однако изменение названия страны никому не мешает быть русским, немцем, корейцем и т.д., и пугать, что все жители станут казахами, не придется. Наивно полагать, что из-за названия «Қазақ Республикасы» все заговорят на казахском языке и станут казахами.

Изменение названия страны должно вызвать позитивные изменения внутри республики, политические, социальные и экономические реформы.

                     «Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции

   В начале февраля 2014 года одной из горячо обсуждаемых тем было предложение президента Нурсултана Назарбаева рассмотреть вопрос о переименовании страны в «Қазақ елі». В этом предложении была своя логика: у нас есть Елбасы, соответственно, нужно юридически оформленное понятие «ел», так как оно и так используется в обиходе, в том числе в сочетании «Қазақ елі».

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом», – сказал тогда Назарбаев.

Некоторые авторы предлагали, по их мнению, адекватный ряд терминов на трех языках: «Қазақ Елі» – «Qazaq Eli» – «Qazaq Republic» – «Казахская республика». Однако «ел» не равнозначно слову «республика» по очень простой причине: в Степи до советского времени не было республиканской формы правления. В то же время всякое нововведение необходимо рассматривать на соответствие национальному законодательству, в данном случае Конституции РК и другим законам страны.

Иными словами, историческое значение понятия «ел» противоречит Конституции РК, где зафиксирован республиканский характер нашей государственности. Ведь переименование страны предполагает изменение ее Конституции. Естественно, встанет вопрос, поменяется ли Конституция лишь в части названия страны или же будут изменены и другие пункты, в частности форма государственного управления.

Конечно, чтобы не было каких-либо спекуляций, что это будет монархия, ханство, каганат или что-то иное, можно было бы написать «Қазақ елі Республикасы», как предлагали некоторые авторы по примеру «Республика Марий Эл». Однако это будет такая же тавтология, как и в наименовании «Республика Казахстан».

А изменение названия на «Қазақ Республикасы» не противоречит Конституции страны в плане формы государственного управления. Так мы подчеркнем конституционный статус и восстановим грамотное название страны, которое соответствует международной терминологии и национальной истории.

                    Как «Казахстан» стало названием государства

  Наша страна была образована первоначально как Автономная Киргизская ССР в составе РСФСР 26 августа 1920 года со столицей в Оренбурге. Когда «возвращали» настоящее имя степнякам – вместо названия «киргиз» стали говорить «казак» – с 19 апреля 1925 года Степной край стал называться Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1936 года – Казахская Советская Социалистическая Республика. А географическое название Казахстан появилось намного позже. При этом наименования Казахская ССР и Казахстан не были равнозначны – последнее не упоминалось в Конституции Казахской ССР 1978 года.

Есть в мировой практике соотнесение термина «нация» с понятием «государство» (ср. Организация Объединенных Наций). В этом контексте необходимо учитывать одно важное обстоятельство: насколько грамотно и исторически верно нынешнее название страны «Республика Казахстан». Лингвистический анализ обнаруживает в нем повторение терминов, т.е. тавтологию. Тавтология (греч. tauto – то же самое и logos – слово) – сочетание или повторение одних и тех же слов или близких по смыслу слов.

В географическом обозначении «Казахстан» уже присутствует политическая организация общества – «Государство казахов». Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение – «станица» и «страна»). Смысловое содержание наименования «Республика Казахстан» – «Республика Государства казахов». Республика и есть государство (с выбранными на определенный срок органами власти).

Да, обозначение «Казахстан» использовалось и в советское время, но как географическое. С обретением независимости из юридического названия республики «Казахская ССР» убрали бы политическую составляющую, определения уходящего союзного государства – «Советская Социалистическая» и оставили бы определение республики – «Казахская Республика» (ср. Казахстанская Республика). Из географического обозначения вывели бы «казахстанцы», а из юридического – «казахская нация». Кстати, так было в советское время.

В Конституции РК 1995 года указано, что наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны. Так географическое обозначение обрело юридический статус, и страна вошла в международное сообщество «станов».

Любое изменение названия страны – это очень сложное и серьезное начинание, которое требует всестороннего обсуждения в обществе и на государственном уровне. Причем не только внутри Казахстана, но и в его представительствах за рубежом. Не говоря о больших затратах.

Обсуждение смены названия страны, как лакмусовая бумажка, может выявить общее мнение, консенсус и поиск путей дальнейшего развития республики и общества.

                                                                                                              Дастан ЕЛЬДЕСОВ, 

"Адырна" ұлттық порталы. 

 

 

 

 

Комментарии
Выбор редакции