Исполняется 98 лет со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева

7507
Adyrna.kz Telegram

Проходит 98 лет со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван.По окончании Нахчыванского педагогического техникума в 1939-1940 гг. он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР.

В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, будучи избранным на пленуме ЦК КП Азербайджана. В 1982 году Гейдар Алиев избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР.

Он был депутатом Верховного Совета СССР 8, 9 и 10 созывов, заместителем председателя Верховного Совета СССР 9-го созыва, депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7, 8, 9 и 10 созывов и членом Президиума Верховного Совета Республики, награжден орденом Ленина (4 раза), орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда (1979, 1983).

В октябре 1987 года в знак протеста против политического курса, проводимого Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку с занимаемых должностей, заняв противоположную позицию.

21 января 1990 года Гейдар Алиев выступил в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией, учиненной советскими войсками в Баку в ночь с 19 на 20 января, потребовав наказания организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с острой конфликтной ситуацией, возникшей в Нагорном Карабахе, покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил в Нахчыване, в том же году был избран народным депутатом Верховного Совета. В 1992 году в городе Нахчыван на учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран ее председателем. В 1991-1993 гг. работал на посту председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики,15 июня 1993 года был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, с 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия президента Азербайджанской Республики. В результате всенародного голосования 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.

С возвращением Г.Алиева к руководству Азербайджаном произошел поворот в общественно-политической, социальной, экономической, научно-культурной жизни страны, начался процесс создания независимого государства, были предотвращены попытки государственного переворота в октябре 1994 года и марте 1995 года, установлена общественно-политическая стабильность в стране. Внешняя политика государства, связи с ведущими мировыми государствами и международными организациями начали развиваться на основе национальных интересов и политических перспектив. В мае 1994 года Гейдар Алиев добился установления режима прекращения огня на фронте.

В сентябре 1994 года в Баку был подписан нефтяной контракт, названный «Контрактом века», предприняты успешные шаги в сфере транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки, построен и сдан в эксплуатацию трубопровод Баку-Супса. Благодаря воле Гейдара Алиева был подписан договор об основном экспортном трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, начата его реализация. По инициативе Гейдара Алиева Азербайджан сыграл ведущую роль в восстановлении Великого Шелкового пути – осуществлении всемирной коммуникационной программы. Г.Алиев имел важные заслуги и в создании организации ГУАМ, охватывающей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, и объединения региональных сил на большом географическом пространстве. Проводя последовательную политику в направлении строительства демократического, правового государства, создал фундамент для установления в стране основополагающих принципов прав и свобод человека.

В ноябре 1995 года была принята первая конституция Азербайджанской Республики.

В 1995 и 2000 годах на основе многопартийности были проведены парламентские выборы, начал свою деятельность Конституционный Суд, в Азербайджане были отменены смертная казнь, цензура в прессе. В мае 1995 года был восстановлен институт помилования, в 1995-2002 годах в соответствии с указами о помиловании и актами об амнистии тысячи заключенных были полностью или частично освобождены от различных наказаний, Азербайджан с июня 1996 года получил статус «особого гостя» в Совете Европы, а 25 января 2001 года стал полноправным членом структуры.

1 октября 1998 года Гейдар Алиев вновь был избран президентом Азербайджанской Республики. В 2001 году он подписал указы о переходе на латинский алфавит в Азербайджане, о совершенствовании применения государственного языка, утверждении азербайджанского алфавита и учреждении Дня азербайджанского языка.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года.