Минздрав разработал законопроект, по которому казахстанцам, пострадавшим в результате медицинского инцидента, будут выплачивать компенсацию. Для этого предложили ввести обязательное страхование деятельности медработников, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения" в Мажилисе презентовала министр здравоохранения Ажар Гиният.
"Для реализации гарантированных государством прав для пациентов на возмещения вреда необходимо поэтапное внедрение системы обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских работников", - сообщила министр.По ее словам, ежегодно в стране за ненадлежащее выполнение обязанностей в отношении медработников по статье 317 Уголовного кодекса заводится порядка 300 дел. Уголовные дела возбуждаются зачастую на специалистов хирургического профиля с риском летального исхода.
"Общий размер выплаты компенсаций морального и материального ущерба, в пользу пострадавших составил свыше 40 миллионов тенге. Страховые выплаты осуществляются при наличии страхового полиса по решению суда, не выплачиваются в случае признания уголовной ответственности. Таким образом, при возникновении медицинского инцидента уровень заработной платы медицинского работника на сегодняшний день не позволяет возместить причиненный ущерб здоровью пациента самостоятельно", - пояснила Гиният.По плану министерства, медорганизации с 2023 года сами будут заключать договоры с частными страховыми компаниями. С 2025 года страхование на солидарной основе будут делить медорганизации и медработники. Страховой договор будут заключать на год, в течение которого страхования компания будет покрывать все выплаты по медицинским инцидентам. Ажар Гиният пояснила, что у пациента будет выбор. Если он не согласен с решением медорганизации и суммой выплаты, он сможет обратиться в суд.
"Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производится страховой компанией по случаям, определенными Министерством здравоохранения. В случае отказа от выплаты и неудовлетворенности пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд, выплата не производится", - пояснила министр.Также она озвучила планируемые размеры компенсации.
"С учетом социальной ориентированности отрасли здравоохранения на начальном этапе внедрения системы страхования предлагается определить предельный объем ответственности страховщика по страховому случаю по аналогии с законом "Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средства". За вред, причиненный жизни или здоровью пациента и повлекший:
- смерть - 1000 МРП (3 миллиона 180 тысяч тенге в 2022 году. - Прим.);
- установление инвалидности первой группы - 800 МРП (2 миллиона 544 тысячи тенге в 2022 году. - Прим.); второй группы - 600 МРП (1 миллион 908 тысяч тенге в 2022 году. - Прим.); третьей группы - 500 МРП, "ребенок-инвалид" - 500 МРП (1 миллион 590 тысяч тенге в 2022 году. - Прим.);
- увечье или травму, или иное повреждение здоровью без установления инвалидности - в размере фактических расходов амбулаторное или стационарное лечения пациента - 300 МРП (954 тысячи тенге в 2022 году. - Прим.)", - добавила Гиният.