2022 год начался в Казахстане с трагических январских событий. Основной причиной народного гнева стала социальная нестабильность, усталость, бессилие, отчаяние среди населения. Казахстанцы устали от воровства, коррупции, сращивания чиновников и олигархов, низких зарплат, отсутствия качественной социальной помощи. Накопленная ярость привела к трагедии.
К концу года новости нельзя назвать радужными. 2022 год прошел для мира тяжело. Инфляция в нашей республике достигла 22 %. Население жаловалось на заоблачные цены. А цены росли на все. Начиная с продуктов, заканчивая строительными материалами. При этом, зарплаты у людей оставались на том же уровне. С момента начала отопительного сезона стало ясно, что зима для Казахстана будет суровой.
В сентябре жители СКО жаловались на то, что ТЭЦ в их регионе не готова к зиме. Обрушение ТЭЦ Петропавловска произошло в марте. В ходе аварии погибла машинистка. Реконструкция не завершена в полной мере. В ноябре в городе Риддер вышли из строя котлы. Горожане отмечают, что такая ситуация у них наблюдается каждый год.
Аварии к концу года случались на ТЭЦ города Усть-Каменогорск, Рудный, Жезказган. Жаловались на отсутствие отопления жители городов Абай, Семей и Актобе. В селе Жамбыл Алматинской области без тепла и света осталось 400 семей.
К концу ноября страну потрясли новости из Экибастуза. Крупнейшая авария на местном ТЭЦ привела к тому, что город был отключен от теплоснабжения.
Экибастузцы были вынуждены греться в верхней одежде, и сапогах. Горожане подчеркивают, что еще летом обращались к чиновникам с просьбой обратить внимание на состояние местного ТЭЦ. Но, никто не придал значение их просьбам.
«Менять трубы – это не ремонт ТЭЦ. Они запустят теплую воду, а давления не будет. Смысл? В домах как было холодно, так и останется. Начнутся очередные морозы, все равно люди будут мерзнуть. Саму ТЭЦ надо ремонтировать. А там не проводятся работы совсем. Они все делают, чтобы люди просто заткнулись. Мы боимся, что наступят морозы сильнее недавних, и снова произойдет авария» — отмечала в те дни местная волонтерка.
Новости из Экибастуза напомнили нам известный фильм «Послезавтра». Замерзающий город, люди, греющиеся у костров, давка из-за обогревателей, и тотальное отчаяние. Единственное отличие в том, что в фильме зимний апокалипсис наступил из-за природных катаклизмов. А в Экибастузе из-за нерадивых олигархов.
В мирное время, целый город остался без тепла из-за безответственности вышестоящих бастыков, и наплевательского отношения со стороны олигархата.
Владелец ТЭЦ, предприниматель Клебанов тут же снял с себя ответственность, и перевел стрелки на персонал тепловой электростанции. Дескать, какой-то местный рабочий открыл на полную задвижку, регулирующую давление в сети. Клебанов забыл упомянуть, что теплосети износились, не реконструировались долгие годы. Из 422 километров городских тепловых сетей, ежегодной модернизации подвергались лишь 400 метров труб.
Напомним, что олигарх входит в список 50 самых богатых людей Казахстана. Владеет рядом энергетических компаний, в том числе ТЭЦ Петропавловска. Ее обрушение, Клебанов связывал с природными факторами. Олигарх не вкладывался в развитие энергетических объектов, за которые несет непосредственную ответственность.
Состояние Клебанова за последние 5 лет выросло с 374 миллионов долларов до 580 миллионов долларов. Видать, теплосети в Казахстане очень прибыльный бизнес. Можно не вкладываться в его развитие, и получать с него большие деньги. А если завтра министерство энергетики повысит тарифы на тепло, олигарх может приумножить свое состояние до миллиарда долларов. Так оно и бывает в Казахстане, что виновные в людской трагедии, не просто выходят сухими из воды, а еще и получают дополнительные плюшки от государства.
Удивляет позиция первого вице-министра Казахстана Романа Скляра. Скляр считает, что вселенской катастрофы в Экибастузе не произошло. Мол, представители прессы обобщили масштабы аварии. По словам вице-министра, некоторые СМИ освещали аварию Экибастуза необъективно, некорректно и неправильно.
С его словами не согласен Маулен Ашимбаев.
The situation is getting worse". The XXI meeting of the Congress of Leaders of World and Traditional Religions has started in Astana
Председатель Сената отметил, что журналисты побывали на местах и вынесли достоверную информацию из Экибастуза. Ситуация там сложилась сложная, критическая.
Руководитель службы превенции Антикора Саян Ахметжанов отмечает, что главная причина экибастузской трагедии в системной коррупции. Такая печальная картина сложилась в разных регионах страны. С его словами согласна и общественность нашей страны. Пользователи социальных сетей раскритиковали позицию Романа Скляра.
У общества сложилось впечатление, что Скляр пытается выгородить Клебанова. Возможно, Клебанов ему очень нравится. Отметим, что и Клебанов и Роман Скляр в одинаковой степени несут ответственность за готовность теплосетей к зимнему отопительному сезону.
Уголовное расследование по аварии в Экибастузе не завершено. Но, уже очевидно, что рука руку моет. А если быть точнее, Скляр пытается отвести все подозрения от фигуры олигарха Клебанова. Да и себя хочет выставить белым и пушистым. А прессу вселенским злом.
Скляр персонально курирует вопросы подготовки и прохождения отопительных сезонов. Эту обязанность ему поручил Алихан Смаилов. Хочется спросить, а куда собственно смотрел он сам и его подчиненные? Неужели никто из них не видел ни воровства, ни коррупции, ни изношенных труб? Да и имеет ли право вице-министр давать оценку объективности работы СМИ?
Жалобы на отсутствие тепла поступают из разных точек страны. Вместо того, чтобы решать проблемы людей, Скляр поехал в город Сарань, где участвовал в мероприятии по открытию шинного завода. На следующий день, вице-министр подверг критике работников прессы. Как говорится, нашел козлов отпущения.
Известный врач Каиргали Конеев считает, что отсутствие отопления может привести к плачевным последствиям с точки зрения здоровья.
«Для детей комфортная температура – это +20+24, а для взрослого человека – +18+22, то есть комнатная температура. Если будет ниже +18, никакой комфортной жизни не будет и это может приводить к тому, что дыхательные пути будут обильно увлажняться из-за холодного воздуха. И частицы ОРВИ будут очень быстро «садиться». Это не только грипп, это и аденовирус, и парагрипп, и тот же коронавирус – он тоже к ОРВИ относится», — отмечает врач.
Как считает Конеев, пониженная температура в домах может привести к повышению респираторных заболеваний. А эти болезни передаются дыхательным путем.
В сложившихся драматичных условиях, говорить, что вселенской катастрофы не произошло, кощунственно.
И вместо послесловия:
Заместитель премьер—министра РК Роман Скляр вначале пытался выгородить олигарха Александра Клебанова, когда заявлял, что в Экибастузской трагедии виноват рабочий, открывший не правильный вентиль.
Затем Скляр пытался преуменьшить масштаб катастрофы, когда начал рассказывать, что, оказывается, был разморожен не весь город, а лишь несколько многоквартирных домов.
И вот недавно Скляр опять переобулся. После критики в его адрес со стороны Спикера Сената РК Маулена Ашимбаева (А Ашимбаева многие знают, как очень жесткого политика, готового спросить по делу).
И вот теперь Скляр «поет новую песню», дескать, все виновные за аварию в Экибастузе должны понести заслуженное наказание. Все, буквально. Заметим. Все, кроме него самого.
Хотя именно он отвечает в стране как за энергетику, так и в целом, за экономику.
И еще вдогонку. Мы писали о том, как в курируемых Романом Скляром министерствах совершаются масштабные хищения в дорожном строительстве. Рассказывали, как месторождения полезных ископаемых передаются незаконно в том же МИИР, в обход аукционов и тендеров, иностранцам и нашим согражданам, из так называемой среды приближенных к власти. За большие откаты и взятки.
И вот перед нами сам финал скляровской эпопеи, под названием «Как нельзя руководить экономикой Казахстана», обернувшейся предсказуемой трагедией в Экибастузе.
Так сколько же еще нужно аварий на промышленных и хозяйственных объектах Казахстана, чтобы власть по Скляру сделала соответствующие оргвыводы?
Вопрос, на который, как многие казахстанцы надеются, мы скоро получим ответ.
Айнур Абаева.
Altyn-Orda.kz
Related news
