О чём жамбылцы рассказали министру информации и общественного развития

1030
Adyrna.kz Telegram

В рамках исполнения поручения Президента о важности проведения встреч с населением министр информации и общественного развития РК Аскар Умаров посетил Жамбылскую область. В двухдневном графике рабочей поездки министра — встречи с представителями религиозной сферы, неправительственных организаций, региональных средств массовой информации, молодежью, а также посещение самого отдаленного Мойынкумского района и проведение там личного приема граждан.

Первым делом Аскар Умаров посетил управление по делам религий и центр изучения проблем религий. Обсуждены актуальные вопросы реализации государственной политики в религиозной сфере, межконфессионального согласия, религиозной ситуации в регионе в целом. На встрече присутствовали председатели Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов и Комитета по развитию межэтнических отношений министерства Галым Шойкин.

Один из вопросов, поднятых в ходе мероприятия, касался необходимости включения курса «Религиоведение» в образовательную программу высших учебных заведений страны. По мнению специалистов управления по делам религий, образованный человек не попадает под действие экстремистской пропаганды сам и поможет защититься от нее окружающим.

Далее Аскар Умаров пообщался с представителями местных неправительственных организаций.

Как отметил заместитель акима области Еркин Уйсимбаев, на реализацию проектов неправительственного сектора в нашем регионе выделяется ежегодно около миллиарда тенге. На эти средства реализуются 143 проекта, большинство из которых относятся к сфере занятости и социальной защиты населения.

Президент ОЮЛ «Ассоци­ация НКО Жамбылской области» Исламбек Дастан отметил важность продолжения работы по финансированию проектов в молодежной сфере и поддержке людей с инвалидностью. Он лестно высказался о деятельности ассоциации деловых женщин, которая собственными силами активно решает проблемы гендерного неравенства в регионе и всячески поддерживают начинания женщин всех возрастов. По словам И. Дастана, в области еще много достойных идей, которые только предстоит реализовать.

Заместитель председателя областного совета ветеранов Шарип Даулетбаев подробно остановился на вопросах занятости пенсионеров и поддержки молодежи в приобретении жилья.

Руководитель молодежного общественного объединения «Ассоциация работников средств массовой информации» Жанна Мамашева спросила о том, как будут выполняться поручения Главы государства по противодействию жесткому обращению с животными в медийном пространстве.

Аскар Умаров ответил, что за годы независимости в Казахстане вышло несколько качественных кинокартин, показывающих трепетное отношение к братьям нашим меньшим. Хотя, по его словам, количество подобного контента необходимо увеличивать.

— Нельзя не отметить, что за последние три десятка лет сознание граждан заметно изменилось. Сегодня стало нормой держать животных дома не ради практической пользы, а из душевных побуждений. Мы всегда открыты для предложений, и если какой-то из телеканалов предложит идею сериала или фильма о животных, государство, конечно же, его поддержит, — добавил А. Умаров.

Также он подчеркнул, что подобным образом сегодня поддерживаются и печатные новостные издания.

— Нельзя не заметить, что культура чтения газет понемногу сходит на нет. Безусловно, этот процесс является важной составляющей цивилизованного общества, поэтому по нашему совету в отечественном кинематографе регулярно появляются персонажи, которые любят читать газеты и во многом благодаря этому демонстрируют высокую осведомленность и гибкий ум, — добавил он.

Председатель Жамбыл­ского филиала РОО «Обще­национальное движение против коррупции «Жаңару» Касымхан Толендиев поинтересовался, кто занимается мониторингом запросов в социальных сетях министра, и почему люди порой не получают оперативного ответа.

— Я оставил запрос на вашей странице в соцсети Facebook 6 апреля, но ответа до сих пор не получил. Кроме того, мне интересно, когда же будут реализованы два поручения Главы государства — касательно снижения уровня бюрократии и разработки нового закона о СМИ, — спросил К. Толендиев.

Аскар Умаров посетовал, что не всегда имеет достаточно свободного времени на самостоятельный мониторинг соцсети, однако существует рабочая группа, которая подает запросы в виде отчета. Изучив на месте копию запроса Касымхана Толендиева, он ответил, что по нему уже давно приняты меры, о которых он расскажет лично сразу после встречи.

— Касательно закона о СМИ хочется отметить, что уже сформирована рабочая группа, в которую вошли представители различных организаций. Сейчас они работают над тем, какие именно поправки нужно внести и какие нормы изменить. Например, активно обсуждается вопрос социального обеспечения журналистов на подобие того, что получают полицейские и медики. Здесь мы столкнулись с проблемой, что все силовые структуры —
на сто процентов государственные, а из медработников к частникам относятся лишь 10-15 процентов. Ситуация с журналистами в этом плане сложна во многих аспектах. Например, то, что многие из них работают в частных газетах. А если оказывать помощь согласно полученному сотрудниками образованию, всплывает другой нюанс — многие журналисты работают без профильного диплома. Поэтому разработка соответствующих нормативов продолжается, — сказал А. Умаров.

Президент общественного объединения «Освобождение-Юг» Даурен Багжанов спросил министра о борьбе с распространением синтетических наркотиков, а также о развитии контент-сферы взаимодействия детей с родителями.

— Мы прекрасно знаем о проблеме торговли синтетическими наркотиками, но вопрос упирается в то, что оплата производится через даркнет. Мы регулярно блокируем сотни сайтов, но на их месте сразу же появляются новые. К сожалению, даркнет победить не смогла ни одна страна в мире, поэтому мы можем только блокировать враждебные ресурсы, а также бороться с распространением их рекламы, — отметил А. Умаров.

В завершение встречи министр информации и общественного развития пообещал посодействовать в информационном сопровождении деятельности по поддержке детей с аутизмом, а также военно-патриотическому воспитанию.

В Доме дружбы состоялась встреча Аскара Умарова с членами регионального филиала РОО «Ассамблея жастары», руководителями молодежных крыльев этнокультурных объединений АНК Жамбылской области, сотрудниками молодежных ресурсных центров.

Открывая встречу, заместитель акима области Еркин Уйсимбаев отметил, что молодежь ассамблеи вносит немалый вклад в обеспечение общественного согласия и общенационального единства, является надежной опорой этнокультурных объединений, активно участвует в реализации молодежной политики и реализуемых государственных программ. В свою очередь местные исполнительные органы оказывают молодым активистам всяческую помощь.

— У нас есть определенные достижения. В частности, это недавний проект «Аулиеата жастары». Он был запущен, опираясь на опыт города Алматы и Карагандинской области. Сейчас «Отбасы банк» предоставляет кредиты для четырех категорий молодых людей на приобретение жилья. На эти цели из бюджета выделено 500 миллионов тенге. В случае высокого спроса в следующем году эта сумма будет увеличена до двух миллиардов тенге, — сказал Еркин Уйсимбаев.

Аскар Умаров добавил, что по поручению Главы государства уделяется особое внимание развитию молодежи и поддержке в реализации их инициатив.

В ходе открытого диалога присутствующие смогли задать министру интересующие вопросы и высказать предложения и пожелания.

В частности, сотрудник молодежного ресурсного центра Байзакского района Мухтар Казыбаев отметил, что заработная плата работников цент­ров составляет 89 тысяч тенге, и попросил повысить ее на 25 процентов, как это было сделано для специалистов сфер культуры и спорта.

— Сейчас разрабатывается Закон «О государственной молодежной политике». Мы хотим внедрить такое понятие как «специалист по вопросам молодежной политики». Тогда-то специалисты смогут получить соответствующий статус, и у акиматов появится возможность повышения им заработной платы. На данном этапе такого статуса пока нет, но этот вопрос будем решать. Надеемся, что до конца текущего года закон будет одобрен в Парламенте, — ответил Аскар Умаров.

Один из вопросов касался предоставления средств на проект «Zhas Project», ориентированный на вовлечение социально уязвимой молодежи, особенно проживающей в сельской местности, в социально-экономическую жизнь, продуктивную занятость, а также поддержку бизнес-идей молодежи.

— «Zhas Project» — это пилотный проект. Всего выделено 400 грантов по миллиону каждый. В Жамбылской области в этом году он не будет реализован, поскольку в регионе количество молодежи, входящей в категорию NEET, ниже, чем в других областях страны, — отметил министр.

Член регионального филиала РОО «Ассамблея жастары» Александр Скалкин презентовал образовательную платформу «You Path», которая на данном этапе готовится к запуску, однако для этого необходимы инвестиции. В этой связи он спросил у министра, какие меры в масштабе республики имеются для поддержки социальных проектов образовательной направленности.

Внимательно выслушав презентацию молодого человека, Аскар Умаров рассказал, что конкурс на присуждение грантов министерства разыгрывался Центром поддержки гражданских инициатив в феврале этого года. Он рекомендовал Александру подать документы для участия в конкурсе в следующем году. Министр добавил, что можно привлечь и спонсоров.

Депутат областного маслихата Уалихан Болатбек обратил внимание Аскара Умарова на необходимость пересмотра механизма реализации программы «С дипломом — в село!», а заместитель председателя филиала РОО «Ассамблея жастары» Артур Лигостаев заострил внимание на том, что на реализацию молодежных мероприятий по линии АНК выделяется малое количество денежных средств.

Выслушав все вопросы и предложения, министр информации и общественного развития заверил, что они не останутся без внимания.

В этот же день Аскар Умаров встретился с представителями региональных СМИ, в число которых входили ветераны, руководители изданий, акционеры, журналисты.

— Не буду перед вами выступать с докладом, потому что ситуацию в журналистике вы и сами хорошо знаете, — сразу обозначил формат встречи А. Умаров и предложил поговорить о наболевшем.

Наболевшего в журналистике оказалось достаточно.

От имени ветеранов выступил Жанабай Миллионов, который выразил неудовольствие направленностью некоторых электронных СМИ на показ шоу с участием звезд эстрады и игнорированием серьезных тем и интеллектуальных собеседников — ученых, писателей, политиков; демонстрацию аварий, происшествий и сцен насилия.

Выступающие посетовали на скучный контент телепрограмм и недостаток интересных передач.

Акционер областной и районных газет, главный редактор газеты «Салық тәртібі» Галым Касабай выразил озабоченность тем, что сейчас интерес общества направлен на просмотр развлекательных программ и поиск «громких» новостей вместо чтения книг и газет.

Также говорили о необходимости защиты журналистов от нападений во время исполнения профессиональных обязанностей и о том, что система оплаты труда корреспондентов требует пересмотра.

Кроме того, недоумение вызывает тот факт, что в эпоху глобального «ухода» людей в Интернет при размещении государственного заказа учитывается только подписка на бумажный вариант изданий и многое другое.

И только журналист и писатель Бахытжан Советулы выразил уверенность, что все проблемы рано или поздно будут решены и подарил А. Умарову свою книгу.

Министр внимательно выслушал каждого выступающего и ответил, что прозвучавшие вопросы характерны для всей отечественной журналистики, а не только для Жамбылской области, они будут решаться по возможности.

В рамках рабочей поездки по Жамбылской области Аскар Умаров посетил Мойынкумский район. В ходе встречи с местными жителями министр рассказал о реализованных проектах, проводимой работе и основных задачах ведомства.

В свою очередь мойынкумцы озвучили свои насущные проблемы, связанные с газоснабжением, работой службы скорой помощи, пособиями для многодетных семей.

Пенсионерка из села Кылышбай Света Сакиева посетовала на ужасное состояние дорог, отсутствие централизованного водоснабжения, некачественные сотовую связь и Интернет.

К примеру, в селе Уланбель до сих пор нет Интернета.

— Село Уланбель находится от Мойынкума в 167 километрах. Мы писали письмо от жителей аула министру цифрового развития с просьбой провести нам Интернет. Нам прислали положительный ответ, и в октябре прошлого года пришли и сказали, что устанавливают 3G, но это осталось лишь на словах, — сказала жительница села Жумакуль Жумабаева.

Как пояснил заместитель акима Мойынкумского района Жаксыбек Исаков, в селе установлены старые антенны связи. Сегодня ведутся переговоры с компанией для установки новых мачт.

А. Умаров обратил внимание представителей акимата района и области на необходимость оперативного решения озвученных проблем, и добавил, что они будут доведены до соответствующих органов.

Важной частью рабочей поездки министра информации и общественного развития в район стали брифинг для представителей СМИ и личный прием граждан. Также Аскар Умаров посетил редакцию районной газеты «Мойынқұм таңы» и районную мечеть.

Пікірлер